Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Ну,наконец-то!

Советские пластинки.

Костринский волостной совет Тихвинского уезда, Череповецкой губ., постановил реквизировать несколько граммофонов для чайных–читален волости. Для этих граммофонов выписаны из Севцентрпечати советские пластинки.
Нельзя не приветствовать постановление Совета.
Речи советских вождей, звуки «Интернационала» и Марсельезы сменят наконец нудные завывания Вари Паниной и глупый хохот кабацкого куплетиста.
Газета "Деревенская коммунна",октябрь, 1919 г.



На фото Варя Панина,знаменитая исполнительница цыганских песен и романсов.
promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…

Лучше закрыть, чем допускать.



Кино-разврат.

На днях зашел я в кино-театр «Красная Звезда», пр. Карла Либкнехта, 92. Шла картина «Кредиторы счастья».

В продолжении 5 актов картины на экране прошла жизнь буржуазии в самой пошлой, самой отвратительной ее форме. С первого до последнего акта на экране шли роскошные обеды, недвусмысленные позы, объятия и т.п. Тут же дополняя пошлость картины являлись слуги в холопских нарядах и с низким унижением перед господами.

Невольно краска стыда заливала лицо при мысли, что в советском театре показывают такую дрянь. Неужели нет картин другого содержания или хотя бы научных?
Лучше закрыть кино-театры, чем допускать такой разврат и пошлость.
Наборщик.
"Красная газета",октябрь,1919 г.

Накапоморде.

ХАРЬКОВ (Киб) 1-9. Народный комиссар по морским делам возбудил ходатайство перед совнаркомом о том. чтобы все правительственные учреждения не употребляли сокращенного названия его должности, установленного управляющим делами совнаркома. Сокращенное название народного комиссара по морским делам писалось: «Накапомордел». Свое ходатайство комиссар объясняет неблагозвучием и «тенденциозностью» названия.
Газета
"Вольная Кубань",сентябрь, 1919 г.


Андрей и Неаполь. Неаполь и Андрей.Кто кого?

На самом деле сын выбрал не самый простой итальянский город для жизни.Как и его дед, когда спрыгнул с советского корабля у побережья Неаполя и поплыл в сторону берега,в 1969-м году.Круг замкнулся.




Это моя фейсбучная запись на которую Андрей ответил-это не я Его выбрал, это Он меня выбрал.Вот так.

Среди нас есть такие товарищи, которые нам вовсе не товарищи. (С)

«Нелегальное» слово.

17 с- м. из Забайкалья в Иркутск приехал один из служащих по кооперации- В Мысовой поезд был остановлен Семеновцами, которые поверяли паспорта и опрашивали пассажиров о целях их поездки. Кооператор на этот вопрос ответил «Везу в Иркутск пакет товарищу N».
— А! «товарищу» везешь… Они, брат, все в Байкале, мы тебя доставим к ним прямым путем! — и потащили злосчастного человека.

Едва едва ему удалось убедить взявших его, что слово «товарищ» — общепринятое в обращениях кооператоров, в доказательство чего он попросил вскрыть пакет, в котором также заключалось это смертоносное слово. Только после больших колебаний пассажир был отпущен на свободу.
Газета "Уссурийский край",июнь,1919 г.

Задолго до интернета.

Граммофонные митинги.

Вчера был проделан интересный опыт массовой устной пропаганды при посредстве граммофона. Отделом «Советской Пластинки» граммофоны установлены были на открытом воздухе в трех пунктах: около Большого театра, на Пречистенском бульваре (вблизи Арбатских ворот) и у памятника Пушкина. Перед слушателями прошел весь комплект пластинок (свыше полусотни записей) содержащих речи вождей революции: тов. Ленина, Троцкого, Коллонтай, Луначарского, Каменева и др., а также частушки, басни и т.п. Демьяна Бедного в исполнении артиста Борисова.

Опыт надо признать чрезвычайно удавшимся: голоса прекрасно слышны, публика слушала с огромным интересом. Особым успехом, кроме, конечно, тов. Ленина, пользовались тов. Коллонтай (речь к работницам - «Зараза большевизма»).

Менее публики привлек граммофон в недостаточно «уютном» пункте - у Большого театра; на Тверской же и Пречистенском бульваре перед граммофонной трубой циркулировали в течение трех часов сотни и тысячи смешанной и пролетарской и обывательской публики.
Газета "Вечерние известия",май,1919 г.



На фото тов.Коллонтай.

Несуны демократии.



Американцы в с. Спасском.

Управляющий Иманским уездом обратился к командиру баталиона американских войск в Спасске со следующим письмом.

“Гражданин с. Спасского доктор Воинственский, которого вы, вопреки основам международного права и всякого права вообще, подвергли грубому насилию и аресту за то, что он дурно отзывался о поведении американских солдат, и другие русские граждане — жители Спасска, чувствуя себя оскорбленными действиями иноземцев на русской земле, просят у меня, как местного представителя Всероссийского Правительства, защити и прекращения в будущем подобных деяний американских войск.

Сообщая об этом вам, как командиру американского батальона в Спасске, я прошу вас поставить меня в известность о тех мерах, которые предпримете вы по поводу вышеизложенного.

Вместе с тем считаю нужным напомнить вам, что я уже дважды обращался к вам с просьбой заставить подчиненных вам солдат уважать на территории русского государства русские законы и русских граждан.
Подполковник Андрушкевич.
Газета "Забайкальская новь",май,1919 г.

-------

Размечтался подполковник,когда это господа туземцам отчёт давали.

Если не можешь предотвратить безобразие, надо его возглавить. (с)

Самогонщики.

В дереве Руднево, Горицкой вол., у Эрнеста Самкорбади накрыт завод самогонки, обнаружены котлы, баки и пр. принадлежности для выделки самогонки.
Здесь же захватили пьянствующим одного из членов Горицкого исполкома Н.Балабченко.

Как ни странно, пьянство здесь свило гнездо под покровительством членов Совдепа.
Население клеймит позором всех перегоняющих хлеб на пьянство.
Газета "Псковский набат",апрель, 1919 г.

Крапивное семя.

Крапивное семя-так в до и постреволюционной России называли чиновничье племя.

Чиновничество.

До прихода Красных войск, один комиссар пограничной охраны Елкин попался в лапы к белым.

Те привезли его в Остров, побили, раздели до рубашки, украли 190 рублей и постановили расстрелять. Но пришедшие красные войска освободили приговоренного.

Островской военревком выдал ему пальтишко и 190 рублей, согласно его заявления. И вот теперь, когда оправдательные документы на эти расходы попали в контрольную коллегию, они получили там резолюцию, где говорится, что расход не утверждается „до представления акта о том, в каком положении был найден тов. Елкин и данных, удостоверяющих факт похищения у него 190 руб. денег и др. вещей”.

Не мешало бы контрольной коллегии потребовать от военкома расписку белогвардейцев в избиении гр. Елкина и получении от него верхней одежды и 190 руб.
Газета "Псковский набат",апрель, 1919 г.

Держи язык за зубами.


Прекратить болтовню
.

Приказ Командующего войсками Генерального Штаба Генерал маиора Марушевского русским войскам Северной Области № 94.
«Военнослужащие болтают. В этом повинны как солдаты, так и офицеры и преимущественно служащее в штабах и тыловых учреждениях.

Прошу одуматься и бросить болтать языком Болтовня вредит возрождающейся армии и способствует противнику и пусть каждый болтун знает, что я буду брать eго именно с этой стороны, а при строгости законов военного времени ему нечего рассчитывать на безнаказанность или на пощаду.

Имею ряд достоверных фактов, что военнослужащие посвящают во вверенные им служебные вопросы своих жен и родственников. Требую прекратить болтовню раз и навсегда.
Газета "Возрождение Севера",март,1919г.