Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

СНЕГ

Чёрти чё или сказки,про которые забыли.






   Сегодня один уважаемый френд своим комментом напомнил мне о кусочке из детства.А именно о моей бабушке.Так вот,была у меня бабушка,а у бабушки была лохматая собачка.К лету бабуля её подстригала,что б собачке легче было переносить жару.Но как положено настоящей старорежимной бабуле шерсть собачью не выбрасывала,а пряла самым настоящим образом,потом вязала всякие свитерки и носочки.Пока бабушка пряла,обычно приговаривала "Скурлы,скурлы,все люди спят,все дети спят,одна бабка не спит,мою шерсть прядёт..."

Я нашла полную версию этой присказки и вот как она звучит в самой сказке:

Collapse )
promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…

И далёкий путь начинается с близкого(японская пословица).

  Один отдельно взятый поезд-это квинтэссенция практически всех человеческих состояний.В фундаменте этих состояний конечно же ожидание чего то,или иногда пустота от потери.Большая металлическая гусеница,летящая или ползущая по рельсам тащит в себе и радость,и горе,и любовь,и ненависть,иногда безразличие и покорность судьбе,иногда яростное желание изменить свою жизнь...

 Подсмотреть настроения пассажиров удалось сингапурскому фотографу Weilun Чонг.





Collapse )

Поколение 90-х вообще ничего не читает...

http://censor.net.ua/n247716

"В Украине столько быдла никогда не видел. Элитой будут те, кто умеет читать"

Книгоиздательство в Украине в трагическом состоянии. Украинцы почти не читают книг. Об этом должно заботиться государство или люди, которые читают, должны стать образцом для подражания.

"В 1990-е книги в Украине не издавались и почти не продавались. Был кризис и страшная инфляция. Выдавали очень мало книг. Книгоиздание возобновилось только в 2000-х. Дети, выросшие за эти 10 лет, росли без книг. Это целое поколение. Сегодня им по 30 лет. Именно они диктуют спрос на любом рынке. Рекламщик охотится на 30-летнюю женщину с двумя детьми. Такой портрет целевой аудитории. Эта женщина сегодня не читает. Магазин не может себя прокормить. Речь не идет о развитии электронных книг. Ничего не читают: ни с экрана, ни с бумаги. Книга - условная потребность. Как церковь, которую не увидишь - лоб не перекрестишь. Если не видишь витрины с книгами - не возникает необходимость читать. Только библиофилы ищут книги. А нормальный человек покупает, когда заметит хорошую книгу", - рассказал писатель о состоянии, в котором находится украинское книгоиздательство.

"По статистике 50 процентов украинцев вообще не читают, а другая половина говорит, что читает. Реально - не более 10 процентов. Это элита. Но не та, что философов читает, но хоть что-то читает. За 10 лет элитой будут те, кто умеет читать. Политики, звезды и телепузики ходят без книги. Они идеал для населения. Младшие, 20-летние, уже читают. Нынешние студенты более "вменяемые", - охарактеризировал Капранов современных потребителей книг.

"Всего в Украине уровень дибилизации очень высок. Столько быдла, как сейчас ходит по улице, не видел никогда. Люди неактивно проводят свое время. Спят на диване после рабочего дня, а напротив телевизор мигает. Это убивает творческую энергию. Есть анекдот: на Троещине нашли мальчика, которого воспитали собаки. Теперь это единственный воспитанный мальчик на Троещине", - детализировал писатель портрет современного "потребителя" книг.

ЗЫ:Валерка,когда в Питерский Дом Книги попал обезумел просто-метался от полки к полке.Хватал под мышку своих любимых Кафку,Сартра и конечно же Кинга.Такой себе нормальный украинский гражданин.

DSC04722

209 лет со Дня рождения удивительной Жорж Санд

"Что касается общественного мнения, то, видя,
кого оно превозносит, следовало бы протянуть руку тем, кого оно презирает.Говорят, что без людского уважения нельзя быть счастливым, - пусть тот, кто думает так, и хлопочет о нем. Я же лично искренне жалею тех, чье счастье зависит от каприза людской молвы."
Жорж Санд. Индиана







Ровно год назад не стало великого волшебника...

                    Рей Бредбери.




«У меня всегда присутствовало то, что я бы назвал „почти полным мысленным возвратом“ к часу рождения."

Рэй Брэдбери обладал уникальной памятью. Вот как он рассказывал об этом сам: «У меня всегда присутствовало то, что я бы назвал „почти полным мысленным возвратом“ к часу рождения. Я помню обрезание пуповины, помню, как в первый раз сосал материнскую грудь. Кошмары, обыкновенно подстерегающие новорождённого, занесены в мою мысленную шпаргалку с первых же недель жизни. Знаю, знаю, что это невозможно, большинство людей ничего такого не помнит. И психологи говорят, что дети рождаются не вполне развитыми, лишь спустя несколько дней или даже недель обретая способность видеть, слышать, знать. Но я-то — видел, слышал, знал...». (вспомните рассказ «Маленький убийца»).
Есть теория, что столь яркие детские воспоминания связаны с тем, что Брэдбери появился на свет переношенным: он был в утробе десять месяцев. В последний месяц у него могли развиться зрение и слух.
Он отчётливо помнит первый снегопад в жизни. Более позднее воспоминание — о том, как его, ещё трёхлетнего, родители первый раз взяли с собой в кино. Шёл нашумевший немой фильм «Горбун собора Парижской богоматери» с Лоном Чейни в главной роли, и образ урода поразил маленького Рэя до глубины души.
Писатель не скрываел, что практически все образы из его книг — это его детские и взрослые воспоминания, художественно изложенные. Образы «земляничного окошка», маленького американского городка, большого дома его дедушки и оврага рядом с домом из «Вина из одуванчиков» — пришли из его детства. Город «Гринтаун» — это город Уокиган, в котором вырос писатель.


Образование.Collapse )

Нет поэзии в безмятежной и блаженной жизни! Надо, чтобы что нибудь ворочало душу и жгло воображение.



Бурцов, ёра, забияка,
Собутыльник дорогой!
Ради бога и... арака
Посети домишко мой!

В нем нет нищих у порогу,
В нем нет зеркал, ваз, картин,
И хозяин, слава богу,
Не великий господин.

Он - гусар, и не пускает
Мишурою пыль в глаза;
У него, брат, заменяет
Все диваны куль овса.

Нет курильниц, может статься,
Зато трубка с табаком;
Нет картин, да заменятся
Ташкой с царским вензелем!

Вместо зеркала сияет
Ясной сабли полоса:
Он по ней лишь поправляет
Два любезные уса.

А на место ваз прекрасных,
Беломраморных, больших
На столе стоят ужасных
Пять стаканов пуншевых!

Они полны, уверяю,
В них сокрыт небесный жар.
Приезжай - я ожидаю,-
Докажи, что ты гусар.

Денис Давыдов


(27 июля 1784 — 4 мая 1839)

Вопрос.

    Что вы делаете с книжками?С детскими книжками дошкольного и младшего школьного возраста?Дети подросли,малышнёвой  литературы,теперь уже  не нужной,осталось приличное количество.Книги,книжки,книжульки-развивающие,стишки,загадки,сказки для малышей.Естественно,о том что бы выбросить - речи нет.Но есть выбор-отдать знакомым,отнести в библиотеку,дет.сад,детский дом,в церковь(что б отдали в нуждающиеся семьи).
    Или оставить дома?Потому что время быстро летит,не успеешь оглянуться-и ты уже бабушка-дедушка.Так лучше сохранить книжки для  будущих внуков ?

 
Collapse )

Две жизни Коры Антаровой.






"Богему презираю. Не нахожу, что искусство и богема - это синонимы".


Collapse )

Из книги "Две жизни":

"Ободрись. Не поддавайся сомнениям. Чем энергичнее ты будешь гнать от себя мысли уныния, тем скорее и лучше ты себя воспитаешь и твоя внутренняя самодисциплина станет твоей привычкой, легкой и простой. Не считай нас, твоих новых друзей, людьми сверхъестественными, счастливыми обладателями каких-либо тайн. Мы такие же люди, как и все. А все люди делятся только на знающих, освобожденных от предрассудков и давящих их страстей, а потому добрых и радостных, и на незнающих, закованных в предрассудки и страсти, а потому унылых и злых. Знание раскрепощает человека. И чем свободнее он становится, тем больше его значение в труде вселенной, тем глубже его труд на общее благо и шире круг той атмосферы мира, которую он несет с собою. Возьми этот медальон; в нем портрет твоего друга Флорентийца. Очень хорошо, что ты так предан ему. Теперь ты сам видишь, что родного своего брата и неродного, совсем недавно встреченного брата ты любишь одинаково сильно. Чем больше условной любви ты будешь сбрасывать с себя, тем больше любовь истинно человеческая будет просыпаться в тебе.
Он подал мне довольно большой овальный медальон на тонкой золотой цепочке, в зо-лотую крышку которого был вделан темный выпуклый сапфир.
— Надень его; и в минуты сомнений, опасности, уныния или горького раздумья бери его в руку, думая о твоем друге Флорентийце и обо мне, твоем новом, навсегда тебе верном друге. И ты найдешь силу во всех случаях жизни удержать слезы. Каждая пролитая слеза разбивает силу человека. А каждая побежденная слеза вводит человека в новую ступень силы. Здесь написано на одном из древнейших языков человечества: «Любя побеждай».

Из книги "Наука радости":
Collapse )

Утренняя цитатка.

   "Плотные стены пещеры, резкие толчки носом, которыми наделяла волчонка мать, сокрушительный удар ее лапы, неутоленный голод выработали в нем уверенность, что не все в мире дозволено, что в жизни существует множество ограничений и запретов. И эти ограничения и запреты были законом. Повиноваться им — значило избегать боли и всяких жизненных осложнений."
Джек Лондон. Белый клык


these_funny_animals_422_640_34