Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Обеззараживание прибывающих в Петроград.

Чрезвычайной комиссией по борьбе с эпидемиями приступлено к организации санитарно-пропускных пунктов на вокзалах ж. д.
Санитарно-пропускные пункты будут устроены по типу существующих уже в Москве. Там все прибывающие пассажиры пропускаются через санитарно-пропускной пункт, вещи пассажира дезинфицируются, пассажиру отпускается 1/16 ф. мыла и чистое полотенце для мытья в бане. Через 15 минут вещи возвращаются пассажиру вполне, обезвреженными.

В Петрограде такие пункты устраиваются; пока на Николаевском, Варшавском и Балтийском вокзалах.

Кроме того, в тех же целях приступлено к оборудованию санитарных поездов-бань. Такой поезд-баня уже ремонтируется и на-днях будет выпущен мастерскими Северо-Западных ж. д.
Газета "Железнодорожник",март,1920 г.

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…

И от тайги до британских морей.

Считается,что 23 февраля 1919 года граждане новой Советской России впервые отметили годовщину Красной Армии, но ни в 1920 году, ни в 1921 году этот день не отмечался.
Возможно, так широко, как с 1922-го года и не праздновали,но о событиях февраля 1918-года,когда начали формироваться отряды Красной Армии,помнили.

Из газетной хроники февраля 1920-го года.
- Предполагавшийся 23 февраля торжественный вечерь в день десятилетия смерти В.Ф.Комиссаржевской приходится перенести на другой день, так как 23-го февраля Александринский театр будет занят спектаклем, посвященным годовщине Красной Армии. Вечер в память Комиссаржевской состоится в один из ближайших после 23-го февраля дней.
Газета "Жизнь искусства",23 февраля 1919 г.

Вандербильт-это голова.

Американский миллиардер в роли пророка.


Вандербильт, знаменитый американский банкир, в своем "обзоре европейского финансового положения, выпущенного им в американских газетах, говорит о России, взяв на себя как бы роль пророка: «Я смотрю на русский большевистский режим, как на переходное состояние жизни России. Сейчас ей нужен диктатор, могущий сбросить проявляемую над ней силу меньшинства, не признаваемую большинством.
Период власти диктатора должен смениться конституционной монархией, т.к. для России с ее больше чем на три четверти неграмотным населением и с неустойчивым и сентиментальным национальным характером, демократическая форма правления совершенно не применима.
И рано или поздно этот народ должен воскреснуть, как наиболее могущественный в Европе, благодаря богатейшей русский натуре».
Газета "Сегодня",декабрь,1919 г.

Детский пролеткульт.



Воспоминания.

(Сценка в стихах, в I действии).


Действующие лица:

Буржуй, кулак, интеллигент, помещ.

Буржуй: (со скорбным выражением лица). Куда, куда вы
удалились , Мои набитые мешки !
Зачем-же от меня вы скрылись,
Я набивал вас,-вы ушли!

Кулак: (разглаживая бороду)
Муку всю-реквизировали,
Что я амбары набивал
Когда,-ж крестьяне голодали
Тройную цену я сдирал.

Интелегент: (хныкая)
Под тяжкою ногою хама
Нельзя уж стало нам
дышать, Такая разыгралась драма,
Я даже не могу понять.

Помещик:
О Николай благословенный
На жизнь счастливую царя
Народ накинулся презренный...

Кулак: (прерывая).
Великого государя!
И свергли с трона! растоптали!

Интелегент: О ужас!

Буржуй:
Что и говорить. Когда у власти мы стояли Мы
кровь рабочую сосали Нас
правда не за что благода-рить.

Помещик: Есть слово страшное такое
Для нас буржуев кулаков
Ужасное и не смешное
Изобретенье „большаков^*).
Какое-же такое слово Вы догадайтеся пока...

Все (разом). О! Это слово уж неново То страшная Тулгуб-че-ка!
{Занавес).

*) большевиков.

Измаил Голубев. 10 лет.(сам написал)
Газета "Детский пролеткульт",ноябрь,1919г.

Никак не могла вспомнить что мне это напоминает...Ага!То ли в "Кортике",то ли в "Бронзовой птице" пионеры ставили подобный спектакль и никто не хотел играть буржуя-кулака."Ах ты эксплуататор проклятый!"-оттуда. Жаль, нарезку из фильма не нашла.

Сбросили обывательскую косность и решили работать.




Женское собрание.

Женщины-пролетарки Заволжья поняли необходимость своей организации. Сбросив обывательскую косность, решили работать. В среду 3 декабря в клубе имени Ленина за р. Волгой, состоялось первое женское собрание. На нем присутствовало 20 женщин. Обсуждался вопрос об организации женского отдела Заволжского района.

Товарищи женщины говорили о задачах такого отдела, о необходимости втянуть женщин в политическую и общественную работу. У всех присутствующих было видно серьезное отношение к этому вопросу.
После обмена мнений приступили к выборам в женский отдел. Избрано было три женщины, одна из них утверждена делегаткой на женские собрания и по связи с городским женским отделом.

Затем был решен вопрос о субботниках. Выразили желание в эту субботу в 6 час. веч. идти в госпитали.
Очередные собрания ж. о. назначили еженедельно по вторникам в 6 ч. вечера.

Газета "Красный мир",(Кострома),декабрь, 1919 г.

Сдавайте шинели.

Шинели и теплая одежда необходима для красных бойцов. Ее сейчас мало. В Костроме был объявлен двух-недельный срок добровольной сдачи гражданами имеющихся у них шинелей серо-шинельного и защитного сукна. Срок этот теперь истек. Поступление шинелей и прочей одежды оказалось недостаточно.

В виду этого решено приступать к принудительному отобранию. у населения этой одежды. Губернским исполнительным к-том издано обязательное постановление, по которому все бекеши, шинели и пр. будут отбираться у населения не стесняясь ни временем, ни местом.

Рабочие и беднейшее население, не имеющее другой теплой одежды, не сдают, но должны иметь на руках соответств. удостоверения от домовых комитетов.
Кроме того не исключена возможность сдачи шинелей населением и после опубликования этого постановления, за установленное вознаграждение.

По постановл. особой комиссии по изъятию шинелей, названные могут быть временно оставлены у членов местных партийных дружин, сотрудников Ч.К., продармии, милиции, лесных и заводских (дружин) охран.
Газета "Красный мир",ноябрь, 1919 г.


Интеллигенция и редиска.

Жизнь в Советской России.
(Из доклада А.А.Битриха).
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И СОВ.ВЛАСТЬ.

При всей свирепости сов. власть прибегает к интеллигенции, и она шла за крупные ставки. Последние ставки были в 5 200 р. для ответственных работников. Но и эти ставки не удовлетворяют – для прожития одному нужно 6-7 тысяч руб. в месяц. Поэтому - развито совместительство, ухитряются совмещать до 6 должностей.

Большим доверием интеллигенция не пользуется и живет с названием редиски: сверху красная, а внутри белая. В общем – она во прахе: терроризирована, распылена, неорганизована.
Газета "Возрождение Севера",ноябрь, 1919г.

Прощай,"Пресса".

В Курске демонтируют киоски "Пресса".

Демонтаж торговых павильонов с логотипом "Пресса" происходит уже не первый месяц. Они закрылись уже давно, а теперь и вовсе исчезают с улиц Курска. Самый последний киоск был закрыт на улице Ленина - рядом с гостиницей "Центральная" - он перестал работать совсем недавно.

- Компания «Регион Пресс» в добровольном порядке расторгла договор на размещение газетных киосков на улице Ленина, - цитирует газета "Городские известия" и.о. директора городского департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей Александра Кабана. - Сейчас проводится демонтаж. Еще один павильон стоял на углу дома №6 на Красной площади. Его тоже убрали, восстановив фасад здания. Свое решение ООО объяснило нерентабельностью бизнеса.

То есть получается, что продавать газеты и журналы в Курске стало невыгодно. А ведь еще совсем недавно киоски "Пресса" успешно работали по всему городу...
Collapse ).



Кое где по городу газетные киоски всё же остались. Основные потребители бумажных газет это старики.Теперь, наверное, купить газету они смогут на почте, или оформить подписку.

Из рассказов очевидцев.Байки бывших военных лётчиков.

Хрущев в своё время расформировывал целые авиационные полки на Дальнем Востоке.Под нож шли ИЛ-10.И вдруг нашелся,как сейчас говорят, патриот,который собрал роту автоматчиков вокруг Илов,и просто не дал их уничтожить. Его наградили,потом,когда эти самолёты сражались в Корее.

"Благодаря" Хрущёву американские самолёты летали до Хабаровска и обратно, просто так. Эта ерунда прекратилась при Брежневе.Это,опять таки, со слов.

Шептуны.

Угроза шептунам.

Севастопольским градоначальником генералом В.Ф.Субботиным издан следующий приказ:
«В городе опять злонамеренными людьми распускаются всякого рода нелепые слухи.
Строжайше предписываю всех лиц, распускающих волнующие общество слухи арестовывать и препровождать Коменданту города.
К сожалению в распространении слухов замечено и офицерство. Стыдно г.г. офицерам заниматься неприсвоенной профессией.
Вновь объявляю, что никакой решительно опасности Крыму не грозит».
Газета "Югъ",октябрь,1919 г.