lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Умирающий лев.

Этот памятник в Люцерне посвящен печальнейшему моменту европейской истории, а эскиз для него создал всемирно известный Торвальдсен.

Марк Твен называл "Умирающего льва" «самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире» . Высеченная в скале скульптура посвящена швейцарским гвардейцам. Более шестисот гвардейцев стали жертвой толпы, осаждавшей Тюильри. Отряд составлял дворцовую охрану Людовика XVI, последнего французского монарха.

Лев коллаж

Когда разъяренная толпа прорвалась к дворцу, Людовик приказал "не стрелять" гвардейцам. Так он хотел показать, что даже в такой ситуации не желает стрелять по своему народу. Красивого жеста, равно как и жертвы верных гвардейцев, погибших без сопротивления, толпа не оценила. Более того, тогда еще молодой Наполеон, наблюдавший осаду, был возмущен "неумелостью" гвардейцев, и считал, что надо было палить по наступающим из пушек. Так погиб монарх, и вместе с ним его верные гвардейцы.Памятник говорит и о павших гвардейцах, и об ушедшей монархии.

Одного из гвардейцев, Карла Пфюффера, миновала расправа, он в это время отбывал в Люцерне отпуск. Он и стал инициатором памятника гвардейцам. Потрясенные трагедией, проект поддержали некоторые монархи других стран, оказала помощь и Россия.

Но воплотить в камне память о подвиге гвардейцев удалось только после того, как Швейцария стала независимой, под властью Наполеона подобный памятник был невозможен. Сам Кард Пфюффер до открытия памятника не дожил.

«Умирающий лев» символизирует и храбрость швейцарских солдат, и гибель одной из самых мощных
монархических династий.
Этот уникальный памятник датского скульптора Торвальдсена посвящён 700 швейцарским гвардейцам, преданным королю Людовику XVI, которые защищали
дворец Тюильри (Франция) от восставших масс в 1792 г. - до последнего.
Инициатором установки стал капитан папских швейцарцев, который убедил Торвальдсена, работавшего тогда в Риме, сделать памятник погибшим друзьям. Установлен в 1821 г.
Лев высечен прямо в скале, умирающее царственное животное лежит в огромной нише.
Подо львом в скале высечены имена погибших гвардейцев.
Tags: аrt, история
Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments