lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Памяти Владимира Соловьёва,русского философа и поэта.


Портрет Соловьёва кисти Крамского.


Учение о праве.

Мораль — всегда стремится к построению идеала; предписывает должное поведение, обращена только к внутренней стороне воли индивида.

Право — носит условный характер и предполагает ограничение, потому что в юридической области важны поступок и его результат; рассматривает внешнее проявление воли — имущество, действие, результат действия.

Задача права — не сделать Царство Божие на земле, а чтобы не превратить жизнь людей в Ад.

Цель права — уравновешивать два нравственных интереса: личную свободу и общее благо. «Общее благо» должно ограничивать частные интересы людей, но оно не может их подменять. Поэтому Соловьёв выступал против смертной казни и пожизненного заключения, которые, по его мнению, противоречат существу права.

Закон — это «ограничение личной свободы требованиями общего блага».


Признаки закона: 1) публичность; 2) конкретность; 3) реальная применимость.
Признаки власти: 1) издание законов; 2) справедливый суд; 3) исполнение законов.

Государство — охраняет интересы граждан.

Христианское государство — охраняет интересы граждан и стремится улучшить условия существования человека в обществе; проявляет заботу об экономически слабых лицах.

Прогресс государства — состоит в том, чтобы «как можно меньше стеснять внутренний нравственный мир человека и как можно вернее и шире обеспечивать внешние условия для достойного существования и совершенствования людей».

«Правовое принуждение не принуждает никого быть добродетельным. Его задача — препятствовать злому человеку стать злодеем (опасным для общества)». Общество не может жить исключительно только по нравственному закону. Для защиты всех интересов нужны юридические законы и государство.


Амфитеатров о Соловьёве:

«Удивил нас Соловьев, - говорил мне один московский литератор. - Разговорился вчера. Ума - палата. Блеск невероятный. Сам - апостол апостолом. Лицо вдохновенное, глаза сияют. Очаровал нас всех... Но... доказывал он, положим, что дважды два - четыре. Доказал. Поверили в него, как в Бога. И вдруг - словно что-то его защелкнуло. Стал угрюмый, насмешливый, глаза унылые, злые. «А знаете ли, - говорит, - ведь дважды-то два не четыре, а пять?» - «Бог с вами, Владимир Сергеевич! да вы же сами нам сейчас доказали...» - «Мало ли что «доказал». Вы послушайте-ка...» И опять пошел говорить. Режет contra, как только что резал pro, - пожалуй, еще талантливее. Чувствуем, что это шутка, а жутко как-то. Логика острая, резкая, неумолимая, сарказмы страшные... Умолк, - мы только руками развели: видим действительно дважды два - не четыре, а пять. А он - то смеется, то словно его сейчас живым в гроб класть станут»



Лирика Соловьёва.

Я добился свободы желанной,
Что манила вдали словно клад,-
Отчего же с тоскою нежданной,
Отчего я свободе не рад?

Ноет сердце, и падают руки,
Все так тускло и глухо вокруг
С рокового мгновенья разлуки,
Мой жестокий, мой сладостный друг


Будучи невероятно талантливым человеком не стеснялся иронизировать над собой.
Шутки и ирония помогали Соловьеву, к тому же, в преодолении многих неудач. По поводу неприятия идей Соловьева католиками, он иронизирует: «Книгу мою французскую не одобряют с двух сторон: либералы за клерикализм, а клерикалы за либерализм» (письмо канонику Рачкому, 1899 . Соловьевские шутки в письмах - особая тема. Они, мягкие, остроумные и добрые, присутствуют почти в каждом письме, и большинство из них - о своих болезнях и незавидных обстоятельствах.
Прожил Соловьёв всего то 47 лет.


Tags: дата
Subscribe

  • (no subject)

    Знаете ли вы о том,что Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас родились в один день с разницей в 25 лет? Конечно,знать об этом совершенно необязательно,к…

  • Фиолетовый день.

    Как то была свидетельницей происшествия.Дело было так. Зашла я в супермаркет за продуктами и для начала отправилась в овощной отдел.Вижу,а там…

  • Сказки Мусоргского.

    Сегодня исполняется 180 лет со дня рождения одной из самых драматических фигур в истории русской музыки-гениального композитора Модеста Мусоргского.О…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments