lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Categories:

Радостная тоска-так тоже бывает.

Это было совсем неожиданное высказывание.
  Речь шла об осени. О ее печали. Очень активная, взрослая женщина рассказывала о результатах прошлой группы. Так называют занятие в моем психотерапевтическом кабинете.
- Когда после группы я пришла домой, на меня навалилась тоска. Обычно в тоске я ничего не могу делать. Она меня парализует. Все из рук валится. А это была -- мне очень хочется об этом рассказать -- это удивительно! Это была какая-то совсем незнакомая мне, другая, - женщина подбирала слово. -- Нет, по-другому я не скажу... Это была какая-то радостная тоска! Она прибавляла силы. Мне все хотелось делать. Гору бы свернула! Тоска меня двигала... Весело как-то было... - женщина сама удивилась слову, которое только что у нее вырвалось, и смутилась. -- Только вы не смейтесь! Я правду говорю.
   Я вспомнил название одной из моих книжек: «Активная депрессия или добрая сила тоски». Термин «активная депрессия» ввел грузинский психиатр Авлипий Давидович Зурабашвили.
   Есть две тоски.

Тоска, которой мы пугаемся, с которой воюем. Такая тоска тогда усиливается всеми энергиями, которыми мы пытаемся ее подавить, рушит нас, становится нашей болезнью.
   А есть состояние нового, тревожного,... той печали и тоски -- речь шла об осени -- которую мы принимаем, любим, как осень... А тогда она побуждает нас по-новому увидеть мир, по-новому ощутить себя. Тогда это сила, которая меняет для нас и нас, и весь мир.
   Это -- та же самая тоска. Но она становится совсем другой, когда мы ее принимаем как важное и необходимое проявление нашей жизни. Не бежим от нее, а открыто и внимательно проживаем так, как она того требует. Активно тратим ее на изменение себя и своей жизни приобретение нового опыта. Ведь тоска это -- наша беременность самими собой. В ней все наше существо перестраивается, осваивает все то новое и трудное в себе и в мире, что нам предложила выбранная нами жизнь. Тоской мы взрослеем, закаляемся, складываемся в более мощную целость -- ею формируем себя в личность.
   Избегающие тоски так и останавливаются в своем развитии с тем опытом, в том моменте, в том психологическом возрасте, в котором стали себя беречь от этой необходимой боли взросления. Они словно превратили свою беременность собой в систематический аборт. И все усложняющиеся проблемы взрослого пытаются решать, пользуясь давно отставшим от времени опытом младенца. Поэтому все менее успешно и накапливая все больше оснований для все большей и безнадежной тоски.
Женщина говорила о радостной тоске. Я благодарен ей.
Михаил Львович Покрасс


Subscribe

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments