lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

"Кино делать трудно. Даже плохое."Эмир Кустурица.

Это интервью можно легко разобрать на цитаты.

Эмир Кустурица: "Вам показывают фильмы с Анджелиной Джоли, чтобы вы перестали думать"

Фото с открытия Одесского кинофеста.Мятая рубаха Кустурицы о многом говорит...




Эмир Кустурица, почетный гость 4-го Одесского международного кинофестиваля, во время своего короткого пребывания в "морской столице" Украины успел не только обзавестись "Золотым Дюком" и отыграть концерт на Потемкинской лестнице, но и пообщаться с прессой и студентами, которые битком набили зал кинотеатра в предвкушении мастер-класса от сербского гения.

Правда, делиться гениальностью гений не стал и либо выдавал сухие дежурные реплики, либо философствовал, либо пересказывал сюжет своего нового фильма.

Началась встреча с помех в микрофоне и жуткого скрежета динамиков.
- Очень хорошее начало, - выдал по-русски Эмир.

- Вы нечасто выступаете в качестве актера. Почему согласились сыграть полковника КГБ в фильме "Прощальное дело"?

- Я согласился сыграть в этом фильме, потому что "Прощальное дело" (французская драма 2009 года, события которой разворачиваются в Москве 80-х; в главных ролях – Эмир Кустурица и Гийом Кане. – Авт.) – это первая шпионская картина о семейных ценностях. Когда я смотрел фильмы про Бонда, все время думал: ну кто этот человек? чем он живет? помимо тех глупостей и выкрутасов, что делает на экране. Каким бы он был в семье, с женой или на базаре в очереди за картошкой?..

- Расскажите о Ваших отношениях с недавно ушедшем Алексеем Балабановым и планах совместного проекта.

- Мне очень жаль, что Балабанов ушел… Он – один из немногих великих, и значение его работ с годами будет только расти. Что касается совместного проекта, мы действительно обсуждали возможность сотрудничества. Но он упомянул имя Сталина, и мой интерес притупился. Не могу делать фильм о человеке, которого не люблю.

- Как это: побеждать в Каннах один раз, второй, третий и приезжать туда снова?

- Вы знаете, я никогда не ждал никаких наград. Потому что ни одна награда не может изменить мое осознание. Неважно, сколько призов получил фильм, важно – чтобы самому за него не было стыдно. Сейчас я понимаю, что не понимаю, как делать кино. Я имею в виду не то кино, где про мальчиков и девочек, про любовь, а то, о котором говорил Тарковский, называя его "скульптурой времени"… А вообще чем больше думаешь о Каннах, тем меньше думаешь о съемках.

И вот тут Кустурица решил поведать сюжет своего нового творения:
- Это фильм о войне и о любви. Главный герой не воюет, он – молочник. Спокойно живет в своей деревне и носит молоко на продажу в соседнее село. В этом селе он влюбляется в девушку. И вот однажды по дороге на него нападают змеи, которые очень любят молоко. А девушка тем временем выходит замуж за другого… Война заканчивается, в деревне, где живет возлюбленная героя, всех убивают, кроме нее. Тогда молочник берет девушку и пускается в бега… Это лишь одна история, всего фильм будет состоять из трех частей. В заключительной речь пойдет о каменщике из монастыря, который складывает камни в мешки, поднимается на гору, сбрасывает камни и возвращается. Это отсылка к "Мифу о Сизифе".

- Что бы Вы сказали о людях, считающих всех цыган ворами и мошенниками?

- Эти люди – расисты.

- Чего Вы ждете от выступления на Потемкинской лестнице? И что для Вас Потемкинская лестница?

- Я уважаю советскую идеологию и советское кино. Уважаю Довженко, Пудовкина и Эйзенштейна. Так что сегодня на Потемкинской я окажусь в эпицентре кинематографического мифа.

- Что важнее: музыка или кино?

- Музыка и кино – едины. Ели бы Моцарт жил сейчас, он бы снимал кино.

- Вы бы не хотели снять фильм о Вашем великом соотечественнике Никола Тесле?

- Я восхищаюсь Теслой. Но за фильм не возьмусь. Мне почти 60. Сниму еще парочку картин – и все. Кино делать трудно. Даже плохое.

- Что скажете о современном кинематографе? Куда он движется?

- Мое кино сформировалось под влиянием 70-х. Теперь же все по-другому. Тогда была пленка, был важен свет. Сегодня оператор выдает мне идеальное изображение с первого дубля, и это меня пугает. Кино движется к чему-то неизведанному… Меняется не только технология, меняется эстетика. Экраны окружают человека со всех сторон: в телефонах, плеерах, на рекламных биллбордах. Зритель воспринимает старомодный подход, но осознание у него уже совсем другое. Современное кино – как ботинки. Если ты делаешь ботинки, они должны носиться хотя бы три месяца…

- Зачастую картинка в сочетании с музыкой образует клип, а не фильм. Как Вы объясняете Горану Бреговичу, что именно от него хотите?

- Я бы не хотел говорить о Бреговиче… Но скажу о клипе. У меня есть песня под названием "Да пошло ты, MTV". Вот так я отношусь к клипам. Сегодня фильмы делают большие деньги и играют на человеческой глупости. Современный зритель предпочитает смотреть кино в интернете, а не в кинотеатре, потому что там можно поговорить по телефону. Вам показывают фильмы с Анджелиной Джоли, чтобы вы перестали думать. Происходит тотальная фабрикация.

- Как относитесь к реальности и выдумке на экране?

- Реальность – источник вдохновения, но ей нет места в кино. В кино принимается условность. Если сейчас в этом зале выключить свет, останется только естественное освещение. Но вы при нем ничего не увидите…
  Анастасия Лях.
Subscribe

  • (без темы)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments