lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

"Если дважды два четыре, то это не жизнь, а начало смерти."

Пересмотрела ночью спектакль Камы Гинкаса "По поводу мокрого снега."по повести Ф.М. Достоевского «Записки из подполья».Удивительно просто,страшно и забавно. Герой(у Достоевского отставной коллежский асессор), проявляя незаурядный ум и мужество, исследует собственное сознание, собственную душу. Цель его исповеди — «испытать: можно ли хоть с самим собой совершенно быть откровенным и не побояться всей правды?».
  У Достоевского он живет «в углу» — «дрянной, скверной» комнате на краю Петербурга. У Гинкаса-в руинах сумрачного, засыпанного снегом города.Сцена с повешением-удивительна.И вправду-зачем жить после 40-ка?
  Девотченко поразителен,органичен.Типаж,как будто для него писан еще Достоевским. Знаю таких людей,как герой пьесы,по крайней мере одного.С ним очень тяжело общаться,но читать его письма-просто наслаждение.Очень много и хорошо пишет,но куда все девается непонятно.


"...А попробуй увлекись своим чувством слепо, без рассуждений, без первоначальной причины, отгоняя сознание хоть на это время; возненавидь или полюби, чтоб только не сидеть сложа руки. Послезавтра, это уж самый поздний срок, самого себя презирать начнешь за то, что самого себя зазнамо надул. В результате: мыльный пузырь и инерция. О господа, ведь я, может, потому только и считаю себя за умного человека, что всю жизнь ничего не мог ни начать, ни окончить. Пусть, пусть я болтун, безвредный, досадный болтун, как и все мы. Hо что же делать, если прямое и единственное назначение всякого умного человека есть болтовня, то есть умышленное пересыпанье из пустого в порожнее...."

"...О, если б я ничего не делал только из лени. Господи, как бы я тогда себя уважал. Уважал бы именно потому, что хоть лень я в состоянии иметь в себе; хоть одно свойство было бы во мне как будто и положительное, в котором я бы и сам был уверен. Вопрос: кто такой? Ответ: лентяй; да ведь это преприятно было бы слышать о себе. Значит, положительно определен, значит, есть что сказать обо мне. "Лентяй!" - да ведь это званье и назначенье, это карьера-с. Hе шутите, это так. Я тогда член самого первейшего клуба по праву и занимаюсь только тем, что беспрерывно себя уважаю..."
Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments