lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Ко дню рождения Рихарда Штрауса.




Не буду вдаваться в подробности жизни и творчества Штрауса.Все есть в сети.Особенно интересны его запутанные отношения с Третьим Рейхом. Музыку его так же можно легко найти в Интернете. Рекомендую симфонические поэмы. "Дон Кихот",например. Или "Так говорил Заратустра", начальные звуки которой сегодня широко известны благодаря фильму Стенли Кубрика «2001: Космическая одиссея» и передаче «Что? Где? Когда?».

А в связи с одним из последних немецких романтиков Штраусом,вспоминаю нашего преподавателя по истории музыки.Как звали-не скажу.Национальнось-тоже замолчу.Это был невысокий лысоватый человек в круглых очках с выпирающими верхними зубами.Очень похож на кролика,да его собственно так все и звали-Кролик.Ко всему этому он был носителем всех возможных дефектов речи.Даже не хочу воспроизводить,как из его уст звучало-Карл Орф.Впрочем замечу,что при всех этих внешних недостатках он был высококлассным специалистом.
Впервые попавшим к нему на лекцию, конспектировать было трудно,потому что разобрать что он говорит можно было только приспособившись к его своеобразной дикции.А материал он надиктовывал такой ,что ни в одном учебнике не найдешь, и на экзаменах требовал изложения только своих лекций .

Так вот,о Штраусе.Это была многолетняя традиция всех курсов и всех потоков. Весной по программе изучали творчество Рихарда Штрауса,примерно на 3 курсе.Кролик торжественно начинал лекцию: "Рихард Страус".
Кто нибудь из студентов, из блатных(чьих-то детей ,которым ничего не
будет) противным голосом переспрашивал:"Простите,Штраус?"."Страус,Страус",-невозмутимо отвечал Кролик.Зал давился от смеха,Кролик тоже улыбался.Ну а потом отрывался на экзаменах по полной.С первого раза историю музыки мало кто сдавал.Особенно,если в билете значился "Страус".

Вспоминая сейчас-стыдно.Смеялись над человеком по уровню знаний и ителлекту которого многие не то что тогда-и поныне ему в подметки не годятся.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда ты сможешь простить предательство Не заметить Когда ты сможешь удивиться Как словно этого не было Когда ты сможешь

  • С праздником!

    Щепоть корицы в чашке шоколада, Осколки солнца в грозди винограда, Цветочных снов похмелье сквозь дремоту, Спасибо тебе,милый,за заботу. Мой…

  • (no subject)

    Душа пела и кричала, иногда она молчала , и молчала ни о чём , и кричала обо всем. Счастьем обойдённая, горем воспалённая. Жили здесь,не жили там,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments