lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Редкая,хотя не такая уж и редкая фобия.

friday_gifdump_318_15

  Демофобия встречается часто.Мне так кажется наверное потому что я ею страдаю.Да,я панически боюсь толпы.Потому что несколько раз в жизни пережила очень неприятные минуты,когда могла погибнуть я,мой ребёнок.Бороться с этой фобией я не собираюсь,потому что твёрдо уверена в том,что толпа действительно опасна.Даже если масса народу присутствует на каком то празднике,в  любой момент праздник может превратиться в неуправляемое месиво из паникующих людей.Поэтому меня на всякие народные гуляния и митинги никакими коврижками не затащишь.Вполне допускаю то,что это никакая у меня не фобия,а обычный инстинкт самосохранения,элементарная осторожность,поскольку холодным потом не обливаюсь и сердцебиение не учащается.И  поблажку Демофобия для меня сделала-отказать  в посещении концертов,выставок и спектаклей я себе не в силах.

А вот собственно и популярная статья:


Демофобия – это навязчивое состояние, при котором у человека присутствует панический страх перед толпой. Человек может отчетливо понимать, что ему не грозит никакая опасность, но будет испытывать полное неприятие большого скопления людей. Демофобия – специфический вид страха в основном развивается у жителей крупных городов, где присутствуют постоянная загруженность общественного транспорта, непрекращающееся движение на улицах, вероятность террористических актов.

Как и другие виды фобий, связанных с пространством, демофобия сопровождается приступами удушья, учащенным сердцебиением, холодным потом. Причем человек практически лишен возможности повлиять на свое физическое состояние – страх его поглощает изнутри.

Демофобия может иметь реальную причину, например, человек попал в неприятную ситуацию, находясь в толпе, и серьезно пострадал. Или же это может быть страх людей в общем.
Так демофоб видит толпу не как скопление отдельных особей, которые вполне вменяемы и управляемы, а как общую серую массу, которая не поддается управлению и несет в себе только угрозу. В определенном смысле страх толпы это инстинкт самосохранения, ведь не стоит отрицать, что в состоянии паники, например при теракте, толпа совершенно не контролируема и, спасая собственную жизнь, никто не будет задумываться о тех, кто находится рядом. Другое дело, когда страх перед толпой возникает даже от одной мысли, что нужно сходить в магазин.

Для того, чтобы страх толпы не возникал, самое простое оградить себя от посещения мест с большим количеством людей. Но в таком случае это означает поставить свою жизнь в четкие рамки. Ведь придется забыть о концертах, театрах и прочих культурных развлечениях, где просто не может не быть большого количества людей. Но лучше всего попытаться преодолеть страх перед толпой. Начинать следует с малого – например, с посещения небольших магазинов. Причем перед походом следует поставить себе конкретную цель, составить список покупок, что позволит концентрироваться не на толпе, а на своих приобретениях. Хорошо иметь при себе отвлекающие предметы, вроде музыкального плеера, тогда вы будете как бы в своем мире. Постепенно, когда визиты в маленькие магазины станут проходить спокойно, можно переходить к посещению крупных торговых центров.

Конечно, кроме методов самолечения, демофобия лечится и с помощью психотерапии под наблюдением специалиста. Помимо метода когнетивно-поведенческой терапии, врач может назначить антидепрессанты, чтобы снизить уровень тревожности. Совмещение медикаментозного лечения с психотерапевтическим позволяет в течение нескольких недель научиться контролировать и даже побороть страх толпы и повысить качество жизни.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Недавно почивший Даниил Дондурей предсказывал,что в 21-м веке будет востребован сложный человек.Но есть вопрос,а куда денется простой человек,не уж…

  • (no subject)

    Вот что это?Они там в себе или где?

  • (no subject)

    Каждый из находящихся здесь и сейчас уверен о том, что ты или мы бессмертны.На самом деле нет,или да.Вчера было так, а сегодня туман. Смерти нет,пока…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Недавно почивший Даниил Дондурей предсказывал,что в 21-м веке будет востребован сложный человек.Но есть вопрос,а куда денется простой человек,не уж…

  • (no subject)

    Вот что это?Они там в себе или где?

  • (no subject)

    Каждый из находящихся здесь и сейчас уверен о том, что ты или мы бессмертны.На самом деле нет,или да.Вчера было так, а сегодня туман. Смерти нет,пока…