lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Categories:

Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу!

Сегодня обязательно надо насыпать домовому в горшочек какой нибудь вкусной еды и  к полуночи поставить в укромное место.И целый год будет в вашем доме счастье.

домовой3



Любит:
Домовой-рачительный хозяин, любит семьи, где между людьми царят мир, любовь и согласие, где дом содержится в чистоте и порядке. Любит вредничать и шалить, коли что не по нраву. Он отчаянно привержен к детям и обожает с ними играть, часто является им в виде плюшевой игрушки. Любит домашних животных: холит их, расчёсывает шерсть, кормит, поит... Особенно, любит лошадей. По поводу кошек есть разные мнения: одни говорят, что любит он их - переселяясь на новое место, оседлывает кошек, предпочитая котов серой масти; другие говорят - не любит: часто пинает и бросает об пол. Из еды особо охоч до хорошо просоленной горбушки хлеба. Так же не откажется от молока, конфет, печенья и каши. Любит сам выбирать себе место жительства в квартире, и уж коли выбрал - так ни в жизнь не уйдёт, будьте снисходительны. Ещё доброхот большой любитель поиграть со старыми бусами, бижутерией, блестящими пуговицами и старыми монетками.

Семья:
У домового есть жена - доманя, и дети - домовёнки. Но их, в отличие от самого домового никогда не бывает не только видно, но и слышно.

Не любит:
Без людей домовой жить совершенно не может. Позабытый в заброшенном доме или на пепелище, лишившийся крова и хозяев домовой горько плачет, воет, кричит... Без человеческого общества домовой лютеет - становиться злым и агрессивным. Увы, таких домовых следует прогонять или, если хватит сил, убивать. Его уже снова невозможно приучить к людям.

А знаете, как и почему сестра мужа стала называться золовкой? Именно она должна была обвести новобрачную вокруг печки и посыпать ее золой, приобщая таким образом к дому, представляя домовому и получая согласие от него на проживание.
Tags: народный календарь
Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments