lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Category:

Джейн Биркин.Ей сегодня 66.

"Мне всегда нравились мужчины-меланхолики. Которые много пьют, не в ладу с собой и так далее. Когда обнаруживаешь себя рядом с одним таким мужчиной, вторым, третьим, начинаешь думать: «Может, мне действительно именно это и нужно? Вот именно такой, небритый, который сидит в баре, прямо в плаще, со стаканом виски и что-то пишет в блокноте, а не все эти гламурные красавцы в дизайнерской одежде с лейблами наружу»."






Произнося вслух фамилию актрисы и певицы Джейн Биркин, можно быть уверенным: если в радиусе нескольких метров находятся молодые представительницы прекрасного пола, они наверняка свяжут ее с предметами кожгалантереи: сумки Birkin от Hermes — предмет вожделения и культа модниц вот уже 20 лет. Однако Джейн интересна не этим.




Дочь актрисы Джуди Кэмпбелл, юная Джейн с малолетства вращалась в артистических кругах, в 17 лет дебютировала на сцене, в 19 — дебютировала в кино и одновременно во "взрослой жизни". Она вышла замуж за композитора Джона Барри — автора, помимо прочего, главной темы к фильмам про Джеймса Бонда, родила от него дочь, но долго их брак не продлился.
Вместе с разводом пришло первое кинопризнание — после небольшой, но запоминающейся роли в "Фотоувеличении" Антониони молодую актрису заметили и пригласили на ведущую роль во французской картине "Слоган". На съемках она познакомилась с игравшем в том же фильмом Сержем Генсбуром, и вот отсюда начинается история той Биркин, которую мы знаем и любим.
Это была любовь с первого взгляда. Генсбур и Биркин мгновенно стали самой модной парой Франции, а их совместный сингл Je t’aime… moi non plus — песней года во Франции. Даже для 1969 года имитация оргазма в поп-песне была фактором шокирующим, но одновременно способствующим популярности. Песню запретили в нескольких европейских странах, а тогдашний папа римский официально осудил ее. О том, действительно ли Биркин и Генсбур занимались сексом во время записи, история умалчивает, но говорили и такое.
Так Биркин начала петь (песни Генсбура, главным образом) и продолжала сниматься. За время брака с Сержем Джейн снялась в 30 фильмах и записала три альбома. Впрочем, союз двух столь темпераментных творческих единиц был пусть и продуктивным, но невероятно взрывоопасным, потому и продлился всего 12 лет.

Они расстались; Биркин вышла замуж за режиссера Жака Дилона, но творческие отношения с Генсбуром не прерывала до самой его смерти в 1991 году. Практически все ее альбомы записывались с участием Генсбура как композитора или продюсера. За это время сценический и экранный образ Биркин изменился. Поначалу она была трогательной британской Лолитой, попавшей на континент, затем женщиной, борящейся со смятением чувств, а после смерти своего вечного возлюбленного (она не раз признавала, что Серж был единственным мужчиной в ее жизни, кого она никогда не переставала любить) — воплощением женственности, сильной и уверенной, пережившей многое, выстоявшей и открыто глядящей вперед.
После смерти Генсбура она время от времени выступала с программами его песен, но стала работать и с другими авторами. Сначала — французскими: Зази, Франсуазой Арди, Шамфором и другими. К 90-м она была уже настоящей звездой европейского кино первой величины и серьезным музыкальным явлением. Ее не совсем певческий голос, как ни странно, идеально передавал чувственность и обаяние, причем с возрастом его выразительность только нарастала. На рубеже веков Биркин открыла для себя этническую музыку и с ее помощью в очередной раз обратилась к наследию Генсбура: в программе Arabesque его песни приобрели отчетливо восточный колорит.

Иногда Биркин сравнивают с другой поп-иконой ее поколения, экс-подругой Мика Джаггера Марианной Фэйтфулл. Сравнение это правомерно: обе они прошли огонь, воду и медные трубы трех последних десятилетий ХХ века, обе вышли из этой мясорубки несломленными, обе стали иконами и для новых поколений меломанов. С Биркин это произошло в 2004-м, когда она записала альбом Rendez-Vous, где спела вместе с поп- и рок-звездами разных лет — от Брайана Ферри и Ману Чао до Брайана Молко и Бет Гиббонс. Работа вышла гармоничной, стильной, изящной и невероятно обаятельной; фактически ее успех означал новое начало для Биркин.Но за этой обаятельностью, за красотой и рассудительностью стоят живой ум и большое сердце — об этом нельзя забывать. И невероятная храбрость — именно она позволила Биркин отправиться с миротворческой миссией в Косово на танке, оказавшемся единственно возможн
ым средством передвижения в хаосе гражданской войны.
Женщина, прожившая полную открытий и творческих удач жизнь, ставшая матерью трех актрис и певиц, Джейн Биркин была и остается настоящим средоточием европейской поп-культуры — утонченной, страстной, жанрово и стилистически разнообразной. Но самое главное — абсолютно живой.
P.S.Стоит ли удивляться, что в судьбе этой необычной женщины были самые разные повороты? Говорят, однажды она летела на очередные гастроли, увешанная множеством сумок. Сидевший в салоне представитель знаменитого Дома моды Hermes удивился этому и поинтересовался, почему у нее так много вещей? Джейн пожаловалась, что никак не может подобрать себе удобную и вместительную. Они разговорились, и актриса в подробностях рассказала, какой в идеале ей видится подобная сумка. Так у Hermes появилась знаменитая культовая, одна из самых дорогих в мире сумка, которую благодарные создатели назвали в честь актрисы…







Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments