lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Category:

Не то ЖЖ глючит,не то я криворукая.перепост сделать не получается.

Но очень хочется поделиться постом http://kmironova.livejournal.com/90263.html#cutid1

Для чего читать Карамазовых Достоевского?

Очень здорово сейчас мне, когда я умом в мыслях копошусь, де, прах Достоевского сейчас в двухстах шагах от того места, где я сижу, или, шагов этих больше...

А чего читать Достоевского, когда можно взять и современника какого, который написал детективный роман, в котором осудят непременно невинного, в котором отец и сын будут любить одну и ту же женщину, в котором обязательно мальчика похоронят, в котором будет один полублаженный молодой человек, всех любящий и в Бога верующий, как мало кто может, в котором нет никакой Москвы, но есть вся остальная Россия, в котором пьянство и отчаянье, в котором женщины любящие есть, есть и такие, которые дуры.



Зачем Достоевского читать, который писал так, как уже и не говорит никто? Читать Достоевского, который пишет про людей, про их жизни и переживания, которые вечны, которые всегда были и всегда будут, и ничем они совсем не отличаются. Зачем в этих Карамазовых продираться через непривычный/несовременный текст к сути, где вообще много написано? Зачем столько времени тратить на Карамазовых?

Незачем, конечно.

И не нужно. И не читайте. Если хотите знать, вдруг, чего там в романе Достоевского «Братья Карамазовы», то я вам коротко расскажу. А чего нет? Ведь не так давно появились «краткие содержания» для тех, кто душою и умом скуден, но чтит оценку в дурацкой бумажке, которую обязательно потребуют, если вы решились пристроить свои псевдознания и псевдонавыки в рабочее кресло, когда на должность берут не по уму, а по шаблону и для галки.

Итак, краткое содержание: один скупой мужик берет себе жен, пользует их совершенно по-козлячьи, от первой рождается сын, она умирает, этот мужик уходит в алебастру надолго, сына подбирает слуга, потом он переходит из дома в дом по родственникам и неравнодушным. Мужик тот опять женится, опять пользует девушку со сложной судьбой и сломанной психикой. Она рожает двух сыновей, умирает. И эти двое детишек идут по той же схеме: слуга, родственники, неравнодушные. Мужик в алебастре.

Проходит время. Сыновья вырастают. Денег у них нет, потому что папик мудак и жлоб. Они во взрослом возрасте волею случая и по прихоти Достоевского собираются в доме отца. Старшему страсть как денег надо, вроде как от матери остались какие деньги, а вроде как и нет. Там до справедливости не доколупаться. Средний сын не особо нуждается, а младший вообще в монастыре.

Суд да дело… Верней, до суда еще далеко... Так вот: старший сын и отец любят одну и ту же женщину. И в один прекрасный день, а если точно, то в одну безумную ночь, старший сын оказывается в саду у отцовского дома, где случайно в пылу, весь в нервах, проламывает старому слуге голову пестиком (от ступки) и едет в последний раз увидеть любимую, которая с другим уехала. Спустя несколько часов приезжают его вязать и в тюрьму отправляют за то, что он отца убил. Оказывается, что убил не он, а молодой слуга-повар, который вроде как «случайный» сын этого козла-папаши (он вроде как, однажды изнасиловал кликушу, которая в его сарае и родила пацана, который остался жить в доме, выучился на повара и прислуживал). Старшего сына отправляют в Сибирь на 20 лет, на каторгу, а тот говнюк завистливый – поваренок, вешается, и, короче, не доказать никак, что он папаню кончил.

Достаточно современно и понятно? Ну и радуйтесь, что вы теперь в курсе о том, что такое «Братья Карамазовы» Достоевского. Обязательно где-нибудь скажите, что нехуй делать – читать эту пургу, талмуд просто обосрацца какой, а сути – хрен да нихрена. Бытовуха и прочие сопли.

Ну так вот… Если по-человечески, то… Стоит ли жизнь одного человека сотни других?
Та сцена, в которой мамочка пушечку у Илюши просит – это отсутствие прописных букв в алфавите, это не выразить. Это прошипеть и прореветь только можно. Ровно как и сцену похорон Илюшечки. Цветочки для мамочки, ножки мамочкины больные.............

Цитирую:
«…для смиренной души русского простолюдина, измученной трудом и горем, а главное, всегдашнею несправедливостью и всегдашним грехом, как своим, так и мировым, нет сильней потребности и утешения, как обрести святыню или святого, пасть пред ним и поклониться ему…»

«Любовью все покупается, все спасается.»

«Любовь такое бесценное сокровище, что на нее весь мир купить можешь. И не только свои, но и чужие грехи еще выкупишь.»

«Мужиков мы драть перестали с большого ума, а те сами себя пороть продолжают.»

«…неужели имеет право всякий человек решать, смотря на остальных людей, кто из них достоин жить и кто более недостоин?»

«…в России пьяные люди у нас самые добрые. Самые добрые люди у нас и самые пьяные.»

«Глупость коротка и нехитра, а ум виляет и прячется. Ум подлец, а глупость пряма и честна.»

«…выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.»

«…от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только замученного ребенка…»

«…ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы!»

«Да неужели один час, одна минута ее любви не стоят всей остальной жизни, хотя бы и в муках позора?»

«У людей все привычка, во всем, даже в государственных и в политических отношениях. Привычка – главный двигатель.»

«…всякий порядочный человек должен быть под башмаком хоть у какой-нибудь женщины.»

«…губить тысячи, чтобы спасся один.»

«Лучше отпустить десять виновных, чем наказать одного невиновного…»

«Пусть у других народов буква и кара, у нас же дух и смысл, спасение и возрождение погибших.»

«…ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства…»
Subscribe

  • (no subject)

    А по Спасу сейчас "Иваново детство" идёт.Кстати, давно заметила,что на канале умеют шедевральные и абсолютно забытые фильмы подбирать. Как то открыла…

  • Лучше закрыть, чем допускать.

    Кино-разврат. На днях зашел я в кино-театр «Красная Звезда», пр. Карла Либкнехта, 92. Шла картина «Кредиторы счастья». В продолжении 5…

  • Порция яду в вертепах.

    О кинематографах. Кино-отделу комиссариата народного просвещения необходимо обратить больше внимания на кино-дело в Петрограде. В Петрограде…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments