lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Category:

О чего умер Шуберт (31.01.1797-19.11.1828)

default

Инфекция вела охоту за Францем Шубертом, австрийским композитором начала XIX века, в течение последних шести лет его жизни.

1822 год. 25-летний композитор завершает свою знаменитую, так и не исполненную при его жизни "Неоконченную симфонию". В конце этого же года появляются первые симптомы сифилиса.

Распространенность венерических заболеваний во времена Шуберта была достаточно велика. В самой Вене насчитывалось около десяти тысяч девушек древнейшей профессии. Неудивительно, что свободный и даже разгульный образ жизни Шуберта наряду с его пристрастием к спиртному и неразборчивыми связями с женщинами имели свои пагубные последствия. В это же самое время заболел и его близкий друг, поэт Шобер. Считалось, что именно Шобер втянул Шуберта в любовные похождения. К Шоберу Шуберт испытывал особую привязанность, в чем можно убедиться в многочисленных письмах. Если принять во внимание гомосексуальные наклонности композитора наряду с одновременным заболеванием сифилисом двух друзей, то вполне можно допустить сексуальную связь между ними. Примечательно, что во время своей болезни Шуберт пытался еще больше сблизиться со своим другом и поселился даже у него на квартире, где их лечил один и тот же врач.



В тайну своей болезни Шуберт посвятил лишь брата Фердинанда и своего близкого друга Анзельма Хюттенбренера, брата одного из своих врачей. Хюттенбренер вел дневник, который сжег после смерти композитора, но "реабилитировал" себя тем, что сохранил партитуру "Неоконченной симфонии" Шуберта, о существовании которой не знало в течение десятилетий даже большинство друзей и родных композитора.

Осенью 1823 года состояние ухудшилось, и Шуберт был помещен во Всеобщую больницу Вены, где провел около двух месяцев. В связи с появившимися высыпаниями на волосистой части головы Шуберту пришлось сбрить свои волосы и носить парик до тех пор, пока не отрасли новые. Удивительно, но именно в это время, будучи в таком состоянии, Шуберт заканчивает свой знаменитый цикл песен "Прекрасная мельничиха". Он пел о любви бедного мельника, находясь под прессингом совершенно других мыслей и чувств.

В январе-феврале 1824 года самочувствие композитора можно было расценивать как относительно хорошее. Один из его друзей пишет Шоберу: "Это было в день рождения Шуберта. У Крон мы устроили праздник, и, как всегда, все сильно напились. Даже сильно опьянев, я мог видеть, каким был каждый. Шуберт спал. Выглядит он намного лучше, весел. Почти всегда голоден. Сочиняет квартеты, немецкие песни и много вариаций". Улучшение возникло благодаря лечению ртутью - единственному в то время и довольно эффективному способу лечения сифилиса. Сейчас ученые с уверенностью утверждают, что Шуберту удалось полностью излечиться от сифилиса. Это стало известно благодаря двум эксгумациям останков композитора при перенесении его праха на центральное венское кладбище.

После сифилиса Шуберта подстерегает брюшной тиф, инфекция, от которой ему не суждено будет оправиться. 31 октября 1828 года во время ужина он внезапно почувствовал отвращение к пище, сопровождавшееся тошнотой и рвотой.

"Дорогой Шобер, - пишет он, - я болен. Уже 11 дней ничего не ем и не пью и, шатаясь от усталости, перехожу от кресла к кровати и обратно. Если я что-нибудь съем, то сразу же вырву все это". Утомляемость и сильная слабость достигли такой степени, что композитор не мог уже передвигаться по комнате. Трудно себе представить, что в эти тяжелые дни Шуберт занимался правкой песенного цикла "Зимний путь".

Болезнь перешла в "нервную горячку". Он шептал своему брату: "Умоляю тебя, отведи меня в мою комнату, не оставляй меня в этом углу под землей, неужели мне нет места на земле". А в ответ на уверения брата, что он (Франц) находится в своей комнате и лежит в своей постели, композитор отвечал: "Нет, неправда, здесь Бетховен не лежит". 19 ноября 1828 года болезнь завершила свою зловещую миссию. Шуберт был похоронен на Верингском кладбище Вены в нескольких метрах от Бетховена.
http://www.c-cafe.ru/days/bio/22/schubert.php




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments