lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Делюсь путешествиями от Анастасии)))

Оригинал взят у alpha_lyr в Мальдивы. В отрыве от мира

1

Песок, шезлонг, хижина, пустой берег… Я уже полчаса наблюдаю, как краб-отшельник перетаскивает свою ракушку отводы к камням. За ним на песке образовалась маленькая дорожка… как за другими десятками маленьких крабов с ракушками…

За следующие тридцать минут можно пересчитать все рыбацкие лодки, которые появятся на горизонте. Потом пойти пугать рыб в коралле. После обеда поспать в шезлонге…

Дважды обойти остров по кругу и нарвать цветы, чтобы украсить хижину. Опять сесть в шезлонг и нарисовать "картину" шариковой ручкой в блокноте: пальмы и кокосы. Пересчитать огромных крабов на камнях, выползших погреться на вечернем солнце. Сочинить поэму на тему "Ничего не происходит".

Встретить закат, сходить на причал и покормить акул: они всегда приплывают туда после ужина.

Вернуться на ночной пляж. Найти созвездие Ориона, Кассиопеи… Рассмотреть Туманность Андромеды… Поймать падающую звезду и загадать желание!

А потом возвратиться в хижину и лечь спать. Завтра будет точно такой же день: я буду бесцельно наблюдать за крабами, ходить кругами по острову, пересчитывать кокосы на пальмах и пытаться плавать на мелководье…

Ведь здесь везде коралловый риф и максимальная глубина составляет 1 м.

Это Мальдивы… Рай Одиночества.

***
Тут нет светской жизни, нет баров, нет даже магазинов… Несколько десятков хижин стоят прямо на песке по кругу береговой линии. Нет дорог, только тропинки между пальмы. Нет общества, только индивиды. Они, как крабы отшельники, сидят около своих хижин и смотрят в горизонт, не общаясь друг с другом.

И так происходит на каждом острове этого архипелага. Тут есть острова-отели, острова-свалки и Остров-главный-город, но это ничего не меняет в жизни местных. Они привыкли к одиночеству и не нуждаются в обществе. Их основное занятие, рыбная ловля, которая так сочетается с их образом жизни.

Зато одиночество шокирует европейцев. Здесь каждый остается наедине сам с собой. Сталкивается с собой на входе в хижину, видит свое отражение в воде на пустом причале…

Остров ограничивает пространство, с него никуда не деться, невозможно сбежать и нельзя уплыть. Тут нет сотни "самых важных дел" и "очень нужных встреч", заполняющих реальность, создающих ощущение важности происходящего. Есть только ты сам и звездное небо как напоминание о вечности бытия. Такое близкое, что по нему можно изучать светила без телескопов.
И есть вопросы, на которые нужно честно ответить самому себе. Потому что лгать тут бесполезно. Ведь иначе впереди будет ждать целая вечность одиночества наедине с самим собой.

2
2.

3
3.

5
4.

6
5.

7
6.

8
7.

Анастасия Михайлова (с)


Subscribe

  • (без темы)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments