lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Владимир Владимирович Софроницкий -великий пианист и приколист.


5132

   Софроницкий-культовая фигура в советской пианистической школе.Его выступления в своё время именовались поклонниками его искусства по-разному: «музыкальным гипнозом», «поэтической нирваной», «духовной литургией».До сих пор бережно храню виниловые пластинки с его записями

    Во время Второй мировой войны, в блокадном Ленинграде, 12 декабря 1941 года состоялся необычный концерт: «В зале театра им. Пушкина — было 3 градуса мороза. Играть пришлось в перчатках с вырезанными кончиками пальцев… Но как меня слушали, как мне игралось!» — вспоминал Владимир Владимирович. В апреле 1942 года с истощением 1-ой степени по «воздушному мосту» его вывезли из блокадного, объятого голодом Ленинграда в Москву.

     У Софроницкого было хобби,сочинение палиндромов — фраз-перевертышей, которые читаются одинаково с конца и с начала. Вот как он сам вспоминает о своём увлечении:
   «… Потом мы еще устраивали конкурсы палиндромонов. Как, вы не знаете, что это такое? А знаете ли, с кем вы имеете дело? Вы думаете, я пианист, а я на самом деле гений палиндромонов! Ну, например, «Не пошл Шопен» — читается туда и обратно. «А Лист – сила!» — тоже. Или «Репу поп упер». А вот какой забавный «Леша на полке клопа нашел», «Он пел о Киле великолепно», «Аргентина манит негра», «Велика Анна, аки лев». Помню, Прокофьев придумал «Раб, введи дев в бар!». Но когда услышал мой самый знаменитый «Но невидим архангел, мороз узором лег на храм, и дивен он!» — схватился за голову: «Да ведь это целая художественная поэма!».

И ещё несколько штучек от иконы всех пианистов :

«Сенсация! Поп яйца снес»,
«На вид ангел, а лег на диван»,
«Давид, иди в ад»,
«Он в аду давно».

Subscribe

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment