lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Памяти поэтессы Сильвы Капутикян."Лишь сердцем я всегда жила,пускай от сердца и умру..."


В хрустальной вазе на столе твоём
Стоят цветы, подаренные мною.
Ты не меняешь воду. День за днём
Они всё ниже никнут головою.

И падают, как слёзы, лепестки,
Касаясь чуть твоей сухой руки…






Из воспоминаний Антонины  Маари.

"...Шли годы. И вот в Армении наступили тяжелые времена. Война в Карабахе. В Ереване ни света, ни хлеба. Кругом мрак, печаль. Гургенчик, мой легкий спутник, молчаливо терпел все невзгоды. Но однажды он не выдержал и сказал: "Мама, нельзя где-нибудь найти хлеба. Очень хочется есть. Я проголодался..." "Постараюсь". Начала искать доброго человека, который помог бы. Нашла спасителя. Звоню: "Тикин Сильва, Гургенчик хочет хлеба". "Приходи" - просто сказала она. Пошла. Приняла, угостила, признаюсь, я тоже была голодная... Поговорили, вспомнили Гургена. Сильва тогда была в расцвете сил. Как всегда, любезна, добра. Она дала мне 100 долларов. Тогда это были деньги. Нашла большую коробку конфет. Счастливая, я вернулась домой. Господи! Какой пир мы устроили с Гургенчиком. Какая добрая душа Сильва! Какая гуманная!

Кое-кто обвиняет Сильву, что она воспевала советский строй, хвалила и, будучи за границей, пропагандировала Советский Союз. Но она хвалила все то, что было достойно похвал. Гурген часто говорил мне: "Антонина, если б не эти проклятые чекисты, садисты, самый лучший строй - советский. Видишь, литература процветает, искусство, наука, медицина бесплатная, учеба тоже и много-много хорошего в советском строе...". Увы, у нас сегодня ничего этого не найдешь...

Это одна сторона СССР, а другая жестокая, кровавая, бездушная. Она уничтожила миллионы и миллионы самых лучших людей разных национальностей. Чекистам, доносчикам, стукачам были даны большие привилегии. За проданные души они получали гонорары. Тиранию Сильва презирала, ненавидела, но должна была молчать. Она дочь дашнакцакана и не рядового, а лидера Дашнакцаканской партии во Франции. Она была дипломатом.
.."

Subscribe

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments