lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Мексика. Календари Красной земли

Оригинал взят у alpha_lyr в Мексика. Календари Красной земли

Вершина разрушенной пирамиды. За спиной – алтарь, на котором древние майя приносили жертвы богам. Впереди – почти отвесная лестница, высотой в несколько десятков метров. Каждая из ступенек не меньше тридцати сантиметров высотой и всего около двадцати – шириной. Подошва моих кроссовок скользит на камнях. Если оступиться, то апокалипсис наступит намного раньше предсказания майя. Упасть с этой лестницы – то же самое, что принести себя в жертву.

1



Меня спасает экскурсовод Хуанес – огромный мексиканец, рассказывающий древние байки американским туристам. Мы медленно спускаемся вниз. Мимо быстро прыгают местные мексиканские пенсионеры. "Это у нас в крови, – смеется Хуанес.  –  Европейцам не понять".

Тут их почти и нет. Сюда, в Паленке, приезжают в основном мексиканцы. Они сидят на камнях, смотрят на храмы и пытаются понять, кто были их предки. Майя так и не смогли изобрести колесо, зато строили эти огромные пирамиды и следили за звездами. Их календарь почти не уступает настоящему.

Но вопреки всеобщему заблуждению, майя не предсказывали Конца света, и не назначили даты Апокалипсиса в 2012 году. Их календарь имел исключительно аграрное значение, а месяцы соответствовали времени полевых работ.

Диск с "пророчеством", которым  пугают уже почти 12 лет - после отмены Апокалипсиса в 2000 году, был найден в ацтекском городе за сотни километров от тропических лесов.

Оба диска мне услужливо показывают торговцы сувенирами.

Между тем и по легендам майя, и по легендам ацтеков, мир разрушался четыре раза, и каждый раз человечество зарождалось заново. Сейчас время начаться новому циклу.

***

В старинном городе тишина. Покоробленные временем пирамиды, ровный газон, и почти полное отсутствие людей. Вокруг тропический лес с обезьянами и водопадом. Но зато за стеной храмового комплекса – словно цыгане, разбили торговые ряды местные жители. Они выстраиваются в очередь около автобусов с туристами, и почти насильно продают им платки, сумки и брелки с иероглифами майя.

Тут никто не понимает ни слова по-английски, но на бодром испанском они уговаривают прикупить орешков и сушеных фруктов. В магазинчике около археологического музея продавец не может мне объяснить, какое божество я хочу купить на медальоне.

Верх абсурда в том, что никто не знает даже названия разрушенного города с пирамидами. Ведь Паленке – это название деревни в восьми километрах отсюда. Зато тут верят в старые послания, оставленные неизвестно кем. Рассказывают легенды про древнюю развитую цивилизацию, построившую огромные пирамиды Солнца и Луны в Теотиукане, древнем городе в 50 километрах от Мехико, и считают легенды – дошедшими до нас обрывками их знаний.

Впрочем, в Мексике не приято говорить об Апокалипсисе. Любой мексиканец сразу же начинает отрицать и утверждать, что не верит во всю эту чушь. Но молча, под покровом ночи, состоятельные люди копают тут, на полуострове Юкатан бункеры и строят укрепления, в которых собираются встречать Апокалипсис. Ведь он был предсказан именно тут, для этой Красной земли.

2

Анастасия Михайлова (с) веб-сайт ПолеВоли




Subscribe

  • (без темы)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments