lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Эксперт: Действия Брейвика мы видели в истории много раз



Историк Терье Эмберланд подверг жесткой критике отчет судебных психиатров, признавших Андерса Беринга Брейвика невменяемым.

Эмберланд, историк и старший научный сотрудник Центра Холокоста, в четверг в окружном суде Осло давал свидетельские показания на слушаниях по делу о терактах 22 июля.

Он считает, что отчет психиатров, Тургайра Хусби и Сюнне Серхайм, в котором они приходят к выводу, что подсудимый не может нести уголовную ответственность, не имеет никакой идеологической основы.

"Это тип действий, который мы видели в истории много раз. Брейвик оказался в своих идеологических рамках, эта структура может объяснить его восприятие реальности. Мы можем провести параллели с СС, которые оправдывали свои действия расовой идеологией, которая напоминает (идеологию) Брейвика", - объяснил Эмберланд.

Историк также считает, что в рамках экстремистских групп найдутся несколько человек, которых можно назвать "сумасшедшими", но это обусловлено идеологией и общем пониманием.

Отвечая на вопрос прокурора Свайна Холдена - в чем смысл того, что Брейвик считает себя избранным, Эмберланд сказал: "То, что вы считаете миссией спасения мира, я думаю, связано с конспирологическим мышлением. Человек чувствует, что он единственный, кто видит проблемы, и чувствует, что он выбран для решения этих проблем".

Эмберланд считает, что большая часть того, что кажется странным мышлением в идеологии Брейвика, может быть объяснено идеологическим контекстом.

"Все это имеет исторические параллели, подобные вещи случились и раньше", - сказал он.

http://www.mignews.com/news/society/world/310512_164521_40940.html
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments