lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Category:

Картина Марка Ротко стала самым дорогим прозведением современного искусства.



Картина кисти американского художника Марка Ротко "Оранжевое, красное, желтое", написанная в 1961 году, продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 86,9 млн долларов.

Это рекордная сумма, когда-либо уплаченная за произведение современного искусства.

Общие сборы по итогам торгов составили 388,5 млн долларов - этот показатель также превышает предыдущий рекорд, установленный на аукционе современного искусства в 2007 году.

На прошлой неделе был установлен еще один рекорд - картина "Крик" Эдварда Мунка была продана за 119,9 млн долларов, став самым дорогим шедевром в истории живописи.

В среду в аукционном доме Sotheby's в Нью-Йорке состоятся еще одни торги, на которых будут выставлены произведения современных художников, в том числе "Спящая девушка" Роя Лихтенштейна.

По словам распорядителя аукциона Christie's Лоры Полсон, картина "Оранжевое, красное, желтое" является выражением всей живописи Марка Ротко, скончавшегося в Нью-Йорке в 1970 году.

До этого рекорд стоимости среди картин, написанных после Второй мировой войны, принадлежал "Триптиху" Фрэнсиса Бэкона, проданного в 2008 году за 86,3 млн долларов.

Самые знаменитые полотна Ротко - это абстрактные картины, которые состоят из полос, представляющих несколько цветовых зон.

Можете закидать меня гнилыми помидорами и сказать,что Равшан и Джамшуд нарисовали бы лучше,но в этой картине что то есть.На неё хочется долго смотреть,она заствляет сосредоточиться.И это через монитор.Можно себе представит какое магнетическое действие оказывает оригинал.

Марк Ро́тко (англ. Mark Rothko, имя при рождении — Ма́ркус Я́ковлевич Ротко́вич; 25 сентября 1903, Двинск, Витебская губерния — 25 февраля 1970, Нью-Йорк) — американский художник, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля.

Несмотря на то,что его работы имели успех, его жизнь была мучением, полным депрессий и алкоголя. Ротко покончил жизнь самоубийством, перерезав себе вены в своей студии в Нью-Йорке 25 февраля 1970 года.
Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments