lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Category:

О фильме "Моя великая война".Галина Петровна Короткевич.



Я телевизор не смотрю.Практически.Но мимо фильма "Моя великая война",посвящённого воспоминаниям Галины Петровны Короткевич о войне пройти было невозможно.За время блокады Ленинграда  актриса повидала и пережила многое. Воспоминания о том,как после очередной голодной зимы.в оттепель, женщины,в основном женщины,буквально отковыривали с ленинградских улиц трупы умерших и вывозили их для захоронения.Иначе бы  вспыхнула  эпидемия,которую город точно бы не перенёс.  
 Но самым страшным и самым определяющим стало для неё другое воспоминание.
Галина Петровна часто выезжала с фронтовой театральной бригадой к линии обороны.Рассказывает,что как то зимой ехали они на очередной концерт.Видят-
среди чистого поля,
на краю воронки от снаряда, на коленях стоит человек.Они остановились,подошли.И увидели старшего лейтенантика.Звание определили,потому что полушубок распахнут,видны погоны.Растопыренные пальцы упёрлись в колени(она в фильме вытянула свои руки и показала как именно торчали эти замёрзшие пальцы).
Голова чуть приподнята,открытый взгляд-в небо.Он мёртв,он замёрз.Вот так,сидя на коленях.
Галина Петровна вспоминает:"Нами никто не руководил ,нам никто не приказывал.Но мы все,как один,встали перед этим лейтенантиком на колени. Спустя какое то время молча сели в машину и поехали дальше".

Потом она обратилась к журналисту,записывающему её воспоминания:"Вот ты такой же молодой.Ты понимаешь,что это мог быть ты?Ты понимаешь?".  

 Я телевизор не смотрю. Практически.Только канал "Культура",который и показал этот фильм.В котором маленькая,но такая сильная женщина рассказала всю правду о своей войне.

Галина Петровна Короткевич.Родилась в 1921 году,в Петрограде.Народная артистка РСФСР.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments