lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Печальный миф о певце Орфее превратился в психологическую драму.Новое прочтение Глюка.

С 11 мая в Израильской опере - современная постановка античной истории: режиссер Мариуш Трелиньский (Польша), художник- декоратор Борис Кудлика (Словакия) и композитор Кристоф Виллибальд Глюк, великий новатор оперы.

В 1762 году в Вене Кристоф В.Глюк написал оперу "Орфей и Эвридика", превратив пышное и статичное "барокко", принятое в оперном искусстве, в музыкальную драму, где музыка подчеркивает перипетии сценического действия. "Орфей и Эвридика" считается началом новой эпохи и нового стиля в опере.

Мариуш Трелиньский, который начинал как режиссер театра и кино, проявил себя в оперных постановках как великий реформатор.

"Я ищу в опере, - говорит Трелиньский, - современный контекст. Вещи, которые сегодня волнуют каждого из нас. Только тогда опера будет оставаться живым искусством, сможет изменяться и развиваться".

Режиссер Трелиньский слушает музыку и видит ее, он говорит, что музыка бывает широкой и узкой, глубокой и плоской, красной и синей… Делая акцент на драматической режиссуре, в "Орфее и Эвридике" Трелиньский не пытается идти по пути внешней достоверности, не выделяет мифологический аспект, он акцентирует внимание на человеке.

Его давний творческий партнер, художник Борис Кудлика, создает на сцене реальность из штрихов и намеков. Кудлика работает в необычной технике, используя эффект пространства, атмосферу музыкальных композиций. Он не концентрируется на предметах быта. Он только намечает предполагаемые обстоятельства, намекает на них…

Печальный миф о певце Орфее, который за своей возлюбленной Эвридикой последовал в царство мертвых, превращается в опере Глюка-Трелиньского-Кудлики в психологическую драму.

Мощная, почти натуралистическая сцена самоубийства Орфея, а затем - его воскрешения, заставляют зрителей вместе с создателями спектакля задуматься о вечных философских вопросах. Оригинальность постановки подчеркивает исполнение молодых солистов Израильской оперы, выпускников Оперной студии, чьи имена уже известны на оперной сцене в Израиле и за рубежом: Янив ДיАор / Алон Харари (Орфей), Хила Баджо / Клэр Мегнаджи (Эвридика), Хила Фахима / Дана Марбах (Амур).

В новой постановке принимают участие - симфонический оркестр Ришон ле-Циона, хор Израильской оперы под управлением Ишая Штеклера. Дирижер – музыкальный руководитель Израильской оперы Давид Стерн.

Опера исполняется на итальянском языке с переводом на иврит и английский (титры на экране).

Первый спектакль состоится в Израильской опере – Центре исполнительских искусств 11 мая в 13:00.



Хотя из "Орфея" я больше люблю хор и пляску фурий .
Subscribe

  • Налёт.

    Дожили,банда отморозков на раёне совершенно наглым образом напала на моего родственника и отобрала у него еду.

  • Зима уходить не хочет,как и сто лет назад.

    Пятый год кряду — 1914, 1915, 1916, 1917 и теперь в марте все морозы 10-12 градусов. В 1915 году они доходили даже до 20 градусов около 9…

  • "Ксанф,выпей море...."

    Моя кошка,например,если вода в её миске простояла больше суток,будет просить свежую.А некоторым пофиг...

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments