lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Эсмеральда с лицом Квазимодо.

"Сегодня вечером-Фернандель"-помним,да?Под таким общим названием, по моему по субботам, советское телевидение показывало фильмы с блестящим комиком.
Его лицо,его фантастическая улыбка были предметом и насмешек и восхищения одновременно.
Когда он служил в армии его командиру пришлось снять его с караульной службы,потому что улыбка часового не посту собирала огромное количество зевак со всей округи.





«Я был похож на кавалериста, проглотившего свою лошадь… Зубы лошади и глаза собаки… Я изобразил на своем лице самую идиотскую улыбку, на которую был способен… Когда я пришел к будущему тестю, я очень хотел произвести на него благоприятное впечатление и все время широко улыбался, пока тесть не заорал: да закрой же ты рот, я хочу увидеть твое лицо». Все это написано самим актером о своей внешности. Некрасивость никогда не была для него поводом для огорчений. Он был счастлив в любви и семейной жизни, имел красивых детей — сына Франка и дочь Жозетту. А для искусства его лицо было просто находкой. Оно не требовало грима или каких-то других ухищрений, чтобы вызывать смех, оно было его сценой, на которой разыгрывались уморительные комические фарсы и пантомимы.

"Ему следует застрахавть свои клыки, ибо его талант находится в зависимости от малейшей зубной боли. Он орет и ржет от ужаса, словно кобыла в конюшне, охваченной пожаром"-так писали о нём газеты.

Его герои — неотесанные провинциалы, туповатые солдатики, деревенские чудаки, ярмарочные шуты, недотепы-грумы и полицейские — умели рассмешить публику одним взмахом бровей, одной неповторимой фернанделевской улыбкой.

А актёр хотел сыграть такие близкие и созвучные его таланту роли, как Тартарен, Дон-Кихот и Остап Бендер — самые любимые литературные герои Фернанделя.Не сложилось.А жаль.
Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments