lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

На Украине за оскорбление в Интернете можно схлопотать 5 лет тюрьмы.

В милиции рассказали, что за брань в Интернете можно получить до 15 суток или штраф, а если пишут про угрозы жизни – это светит уже уголовным делом. Специально за бранью в Интернете не следят. Но если украинцы подают в суд друг на друга за оскорбления — наказание для них определяет суд, пояснил глава пресс-службы МВД Владимир Полищук. «Вот если появляются угрозы жизни людей — это уже уголовное дело. Это милиция отслеживает», — говорит он.
Как пишет "Сегодня", человека могут наказать просто штрафом (до 119 гривен) или заставить принести публичные извинения и выплатить компенсацию за моральный ущерб. Что же касается 15 суток, то такое наказание предусмотрено за мелкое хулиганство - в статье 173 админкодекса указано, что за нецензурщину могут и арестовать.
Правозащитники говорят, что сейчас оскорбления в сети заменяют уличные свары. Но брань и на улице, и в сети подпадает под админответственность – за это штрафуют.
«А за оскорбления на почве национальности, религиозных убеждений, расы, пола, этнического происхождения можно получить ограничение свободы на срок до 5 лет», — рассказал юрист Михаил Ильяшев. — Нередко судятся друг с другом за оскорбления известные люди, но случаются суды и между обычными гражданами».
По словам юристов, чаще всего суд становится на сторону истца. Буквально недавно в Украине участник одного из запорожских чатов получил 15 суток за то, что постоянно нецензурно бранился в сети. Также недавно суд разбирался в ссоре двух пользователей «ВКонтакте». Родственники несовершеннолетней девочки отсудили у ее обидчика 500 гривен за оскорбительные высказывания в адрес их семьи.
Tags: новини вид Шандоровича
Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments