lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

В ХЕРСОНЕ ГОРЕЛО ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ




В центре Херсона горело старинное еврейское кладбище. По утверждению очевидцев, пожар на кладбище, которое расположено на ул. Розы Люксембург, начался со стороны местного торгового центра и продолжался более 2-х часов. За это время выгорела почти вся сухая трава, для тушения огня пришлось вызывать пожарную службу МЧС.
По словам очевидцев, над захоронениями, часть которых относится еще к позапрошлому веку, мгновенно вырос столб пламени высотой до 1,5 м. Огонь прошел по всей территории кладбища. От огня пострадали многие захоронения, в частности, несколько обелисков треснули от высоких температур.
По данным начальника территориального управления МЧС в Херсонской области Виталия Кропивницкого, на кладбище выгорело около 700 кв м территории, и наиболее вероятной причиной загорания был поджог "неустановленного лица".
Активисты еврейской общины Херсона допускают версию о том, что поджог кладбища мог быть организован из антисемитских побуждений, поскольку пожар совпал с празднованием еврейского религиозного праздника Песах.
Также известно, что на данном кладбище находится могила бригадного генерала польской армии и известного общественного деятеля Польши Мариуша Заруского. На предполагаемом месте захоронения польским землячеством "Полония" был установлен памятный знак. Однако пострадал ли памятник в результате пожара пока неизвестно.

Замечу,что помимо еврейского кладбища по правой стороне от него расположено и старинное православное кладбище.Тут же находится Церковь Всех Святых начала 19-го века.Даже если это и был поджог,то посягнули не только на еврейские святыни,но и на православные.  
И ещё.Еврейское кладбище всегда находилось в крайне заброшенном состоянии,несмотря на то,что находится в самом центре города и вид на него открывается сразу с двух центральных улиц.


Tags: новини вид Шандоровича
Subscribe

  • Как я чужую кошку чуть не украла.

    Со мной странная история произошла.Мыла окно,мыла-мыла,закрыла. Спустя минут тридцать слышу,кошка во дворе орёт,меня потом прошибло, неужели моя таки…

  • Что-то вспомнилось.

    Знакомая повела свою восьмидесятилетнюю мамочку к остеопату. К очень дорогому,кстати, остеопату. Первым делом он спросил у старушки: -Вы были…

  • (no subject)

    Масик ушёл на радугу.Будь там счастлив,мой любимый дружочек.Самый верный и самый любимый. Сейчас бы гулять с тобой пошли Ты бы побегал-побегал,а…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments