lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Из истории протестных флешмобов. "Буккроссинг"-самый крутой.

Флешмобники из арт-группы Improv Everywhere решили выразить свой протест против социальных сетей весьма необычным способом.

Представьте: идет презентация нового сервиса Twirlr, которые умеет отключать все мобильные устройства. Посередине презентации внезапно вскакивает мужчина, который начинает громко петь: «Ты хочешь устройства нам все отключить?! Но против Я. В онлайне жить - судьба моя!». За первым «исполнителем» петь начинают и другие участники презентации. Кто-то о том, что сидит в твиттере даже во время еды. Другой (вернее, другая) о своем неумеренном пристрастии к Skype. Третий же обещает выложить все происходящее на Vimeo. Вскоре образуют целый хор, который скандирует: «Gotta share! Gotta share!», а в зал входят все новые и новые участники необычной презентации-мюзикла.

Обличение зависимости от социальных сетей продолжается все новыми самозваными певцами: «Прекрасно! Отлично! Вот новый статус личный - увидите его потом...На Фэйсбуке с моим котом!». «Поделись своими тайнами и историями странными», - иронично призывает хор уже из 29 человек.

В 2001 году специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбэкер придумал движение буккроссинг, или «освобождение книг», которое сегодня стало невероятно популярным флэш-мобом. Это книжный клуб или объединение людей, которые ломают стереотипы и протестуют против того, как в современном мире обращаются с литературой.

Суть буккроссинга проста – человек, прочитав книгу, оставляет ее в каком-нибудь людном месте – например, в кафе, или на скамейке в парке, или холле отеля, как это когда-то и сделал основатель флэшмоба. Затем эту книгу находит и читает другой человек. Прочитав, он делает то же самое, и так далее.

Мало просто оставить книгу, надо позаботиться о том, чтобы ее нашли, и не выкинули в мусорную корзину. Поэтому буккроссеры клеят на нее наклейку, а внутрь вкладывают записку с пояснениями.

Цель буккроссеров глобальна – превратить в мир в огромную бесплатную библиотеку. Ведь тогда будет срубаться меньше деревьев и меньше денег тратиться на книги.

При этом, испанская группа активистов Flo6x8 выбрала самый элегантный способ высказать свое недовольство нынешним финансистам, которые ответственны за мировой экономический кризис. Flo6x8 танцуют в помещениях испанских банков… фламенко против капитализма.

Началось все весной 2008 года, когда несколько политических активистов, по совместительству любителей фламенко, решили, что язык этого танца вполне подходит для выражения несогласия с текущими мировыми процессами.

Почему фламенко? Потому, что именно в этом танце есть африканские традиции, всегда противостоящие экспансии культуры Запада.

Почему банки? Потому что это – прибежища капитализма в миниатюре. Они поощряют и отчасти финансируют нечистых на руку политиков, и, в конце концов, ответственны за мировой финансовый крах.

Красноречивые движения танцоров и так говорят о многом, но стоит еще обратить внимание на слова песни, в которых упоминаются ипотека, проценты, требования погашения, перекладывание банковских проблем на плечи простого обывателя и прочее, ставшие хорошо знакомыми за годы кризиса.

http://ru.publika.md/link_471331.html
Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments