lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Кленовый сироп.

Сейчас,ранней весной по традиции происходит сбор берёзового сока-вкуснейшего и полезнейшего напитка.Испокон веков на территории России,Украины,Белорусии наши предки запасались этим соком на целый год.
 А в Квебеке и Северо-Восточной части США в это же самое время уже очень много лет собирают кленовый сок.

Традиция сбора кленового сока пришла к нынешним жителям Квебека от индейцев, которые уже сотни лет назад заметили великолепные качества сока и за несколько поколений выработали проверенные рецепты по его переработке для получения вкуснейшего и чистейшего сиропа, сладчайшего сахара, любимой детьми и взрослыми карамели, и других лакомств.
Сбор кленового сока в наши дни часто производится «дедовскими» способами, и без использования современных технологий.В весеннем лесу, по близости от мест сбора кленового сока и непосредственно на месте его перегонки в сироп, обустраиваются временные домики-"сахарные избушки".
Процесс добычи кленового сока во многом схож с процесом получения сока березового – на клене делается диагональный надрез, в который вставляется специальный желоб из нержавеющей стали. Собраный сок затем переносится на «перегонные» станции находящиеся прямо в лесу, где его кипятят на открытом огне, выпаривая «все лишнее», до получения чистейшего кленового сиропа. Для того, что бы приготовить один литр кленового сиропа по такому рецепту, необходимо собрать и выварить сорок литров сока!
Только после получения кленового сиропа «дедовские» методы уступают место самым современным технологиям переработки и хранения продуктов питания

На этих фотографиях-сборщики кленового сока в Вермонте,в 1940 году.















"Сахарный домик"




Tags: старое фото
Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments