lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

В ночь с 26 на 27 марта 2012 года неизвестные осквернили православный храм

Священник Сергий Круглов об осквернении храмов: Нельзя отвечать бесу его же оружием — местью

Написали на стене? И что они этим доказали?... Как говорила Анна Ахматова: "Если на улице кричат "дурак", необязательно оглядываться". Церковь Христова стояла две тысячи лет и будет стоять.

В ночь с 26 на 27 марта 2012 года неизвестные осквернили православный храм святителя Митрофана Воронежского, находящийся в Москве, на 2-ой Хуторской улице. На ограде храма была нарисована свастика и лозунги освободить участниц провокации в храме Христа Спасителя.

Как церковной общественности реагировать на произошедшее? Ждать ли новых кощунств? Что сделать Церкви, чтобы успокоить общество? Ситуацию комментирует священник Сергий Круглов, поэт, клирик Спасского собора города Минусинска Красноярского края.

Священник Сергий Круглов:
Провокация ли это? Разумеется, провокация. Дух нечистый, собственно, от века этим и занимается — устраивает провокации , чтобы люди на них велись и проявляли греховные страсти: ненависть, осуждение и так далее.

Как отвечать христианам на провокации? Прежде всего, по-христиански, с молитвой к Богу о вразумлении тех, кто это сделал, сдерживая негативные эмоции, являя перед нецерковными людьми то, что и должно отличать христиан: мирный дух, твердость в вере, готовность спокойно объяснять людям духовную суть происходящего, осоленность своих слов солью Евангелия. Стараясь не отвечать бесу его же оружием — местью, он только этого и ждет, чтоб поднять новую волну свистопляски вокруг Церкви…

Написали на стене? И что они этим доказали?… Как говорила Анна Ахматова: «Если на улице кричат «дурак», необязательно оглядываться». Церковь Христова стояла две тысячи лет и будет стоять.

И еще думаю над одним моментом: как бы ни трактовать символ свастики, в России, да и не только, он крепко связан в сознании людей именно с фашизмом в первую очередь. Так что если его намалевали на стене в самом деле нацисты и действительно поклонники группы «Пусси Райот» (и то, и другое как-то сомнительно — несомненно лишь то, что элементарной воспитанности и ума у сделавших это немного…), то они оказали им медвежью услугу — либеральные правозащитники и журналисты, я думаю, предпочтут разумно дистанцироваться от нациствующих «попутчиков».

Мы ждали беду откуда угодно-от радикального ислама,от госдепа,от Свидетелей Иеговы и бог знает откуда ещё.А она выросла у нас под носом,мы её проморгали.Сами виноваты.



Subscribe

  • Хорошо то как!

    Удивительно,как незатейливая песенка с простыми и понятными словами может разогнать тучи в твоей голове,нормализовать давление и вообще😀

  • Всегда интересно узнавать что то новое,даже по мелочам.

    Сердитый мальчик. Осло. Норвегия. Хотя какие ж это мелочи,всё серьёзно... Звонит мама,что бы сообщить срочную новость.Голос возбуждённый:…

  • Доживаем ноябрь.

    А,между тем,он уже на исходе Всё в этой жизни куда то уходит. Мёртвым листом на холодном стекле, В снах беспокойных,в них всё о весне....

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments