lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Про Мэри Бил

Оригинал взят у turtle_t в Про Мэри Бил
Сегодня день рождения у Мэри Бил (Mary Beale), британской портретистки 17-го века, которую часто называют светочем для всех женщин-художниц, и которая считается первой профессиональной (и притом успешной) художницей, по крайней мере в Британии.

Вот один из её автопортретов:


История успеха Мэри Бил -- иллюстрация присказки "не было бы счастья да несчастье помогло". Она была дочерью священник, баловавшегося живописью и дружившего с профессиональными художниками. Отец поощрял любительские опыты дочери в рисовании. Мужем Мэри тоже стал художник-любитель. Из всех троих её талант был самым большим. Но пока дела в семье шли нормально, её увлечение было "чисто для себя". А потом в Лондоне разразилась великая эпидемия чумы, семья бежала в провинцию, а муж потерял работу. Мэри решила попробовать зарабатывать портретами, и у неё получилось. Она вернулась в Лондон, поселилась на знаменитой Пэлл-Мэлл (тогда там был художественный центр), открыла студию. Зарабатывала в основном парадными портретами типа вот такого:



К чести мужа Мэри Бил, он не впал в депрессию, не запил и не сбежал, а совсем наоборот, вошёл в роль незаменимого и верного помощника добытчицы-жены: готовил краски, вёл бухгалтерию, заботился о детях и т.д. и т.п.

Супруги Бил с сыном:


Всего у Мэри было три сына, но один умер в младенчестве. Из двух выживших один пошёл по стопам матери и стал художником-миниатюристом, а другой, попробовав себя на художественном поприще, выбрал медицину.

По катом ещё несколько работ Мэри Бил, в частности, портрет ещё одной светочи и пионерки, первой британской профессиональной писательницы Афры Бем. Когда я делала эту подборку, то старалась избежать портретов неизвестных нам, но знаменитых и богатых в своё время мужчин в париках, а их, пожалуй, у Мэри Бил больше всего (поскольку именно за это платили). Хотя даже в этих формальных портретах Мэри не столько прославляет их, сколько старается заглянуть им в душу. Не говоря о тех нескольких, самых на мой взгляд удачных, что я тут подобрала.

Портрет Афры Бем:


Портрет французской шпионки, ставшей любовницей английского короля, Луизы де Керуэлл:


Ещё одна королевская любовница, Джейн Нидэм:


Портрет неизвестного красавца:


Очередной портрет неустановленной личности:


Портрет сына (невольно вспоминаются детские портреты Зинаиды Серебряковой, которые появятся только через двести с лишком лет):


Ещё один автопортрет Мэри Бил:

Subscribe

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments