lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Category:

Славянский языческий календарь.25 марта-открытие Сварги.

Намеренно не хочу постить изображение Колеса Сварги,поскольку это практически-изображение свастики.
Многие это знают,но лишний раз напоминать об этом не хочется.Фашисты проклятые взяли и испохабили древний языческий символ.

День 25 марта в народном календаре был известен как день открытия Сварги. В одном случае Сварга – это ведический рай, в другом – звездное небо, именуемое еще Колесом Сварога. По народным поверьям, у этого колеса очень сложное устройство. Оно укреплено у Полярной звезды и держится на небесной оси. В течение года Колесо Сварога делает полный оборот. Но есть и другое, медленное вращение, о котором знают только мудрецы. Длится оно около 27 тысяч лет – это один космический год, период, за который ось Земли совершает оборот по конусу. Это вращение приводит к тому, что зодиакальные созвездия медленно движутся по нашему небу, и нынешняя Полярная звезда не всегда была полярной и не всегда будет такой. Период в 27 тысяч лет и соответствует суткам Сварога в славянской мифологии.
"Медленно вращается Колесо Сварги. Его движет сам Перун Сварожич. Числобог говорит ему числа, а люди молят Перуна, чтобы он не переставал следить за миропорядком, за вращением Звездных Колес.

И Громовержцу - Богу Перуну,
Богу битв и борьбы, говорили:

Ты, оживляющий явленное,
не прекращай Колеса вращать! "

Если же мыслить в масштабах более земных, то каждый год 25 марта Сварга открывается и на Землю сходит богиня Жива.
Ее имя говорит само за себя: это богиня жизни и плодородия, олицетворение юности, красоты природы и человека, победы добра над злом. Богиня спускается на землю, и природа просыпается от зимнего сна. Славяне утверждали, что весной можно увидеть Живу и ее прекрасных девушек-помощниц, которые парят над землей и взглядами заставляют расцветать все вокруг.

Символом появления Живы считалась кукушка. Именно поэтому люди до сих пор спрашивают кукушку, сколько им лет осталось жить. Корни этой традиции следует искать именно в этой легенде о явлении богини Живы. Причем по пению кукушки раньше определяли не только свою продолжительность жизни, но исход других важных вопросов будущего: какой будет урожай, долгое ли будет лето, сколько детей родится в семье. Существовало поверье, что кукушка на зиму улетает в рай и возвращается оттуда вместе с Живой, повествуя людям о начале нового цикла жизни. Отсюда и вера в ее «предсказания»

Богиня Жива пробуждала не только природу, но и чувства людей. Считалось, что влюбиться в конце марта – хороший знак, который поможет родиться новой счастливой семье. Поэтому именно в это время юноши и девушки активно собирались на вечерние посиделки с танцами, песнями и играми, тем самым помогая богине Живе «влюбить» их в друг друга.

Вообще же 25 марта люди старались не работать.

В этот день выпускали на волю птичек из клеток, почитали и потчевали домашнюю птицу. Повсюду играли в народную игру «Горелки», правила которой сохранились и до наших дней. Для игры нужна большая компания молодежи. Выбирается четыре человека. Все остальные юноши с девушками становятся в круг парами, взявшись за руки. Один из выбранной четверки становится ведущим, «горелкой», ему дается в руки сухая веточка. Оставшиеся становятся в круг, но у одного из них нет пары. Он должен найти себе пару, обегая круг, причем двигаться нужно в одном направлении, возвращаться назад или бежать через круг нельзя. «Горелка» тоже обегает круг, состоящий из пар, стараясь ударить сухой веточкой непарного – либо третьего лишнего из троицы, либо того, у кого он отнял пару. Словом, того, кто не успел взяться за руки раньше, чем ведущий коснется его веткой. Если ему удалось это сделать, то тот, кого коснулись, становится ведущим и гоняется за новым третьим лишним. Это игра для быстрых и ловких. Теперь она стала исключительно детской забавой, но когда-то в нее играли взрослые.

Существовал еще очень красочный обычай. В ночь перед праздником деревянные стрелы обмазывали смолой, поджигали и кидали вверх так, чтобы они описывали в воздухе огненную дугу. Считалось, что в этот праздник на рассвете Солнце «от радости пляшет, играет и скачет в три прыжка».

http://www.rosculture.ru/mosaic/item14399/

Tags: народный календарь
Subscribe

  • Как я чужую кошку чуть не украла.

    Со мной странная история произошла.Мыла окно,мыла-мыла,закрыла. Спустя минут тридцать слышу,кошка во дворе орёт,меня потом прошибло, неужели моя таки…

  • Что-то вспомнилось.

    Знакомая повела свою восьмидесятилетнюю мамочку к остеопату. К очень дорогому,кстати, остеопату. Первым делом он спросил у старушки: -Вы были…

  • (no subject)

    Масик ушёл на радугу.Будь там счастлив,мой любимый дружочек.Самый верный и самый любимый. Сейчас бы гулять с тобой пошли Ты бы побегал-побегал,а…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments