lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

«Герасим-грачевник грача на Русь вернет, а со святой Руси кикимору выгонит».

По народному расписанию 17 марта прилетают грачи.День святого Герасима совпал с условным прибытием из тёплых стран наших пернатых соотечественников. Интересно, что грачи летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт весны — около 50 километров в сутки.
Этот праздник с древних времён ждали ещё и потому,что именно в этот день с помощью заговора выживали из избы Кикимору.Ежели у Вас в доме живет Кикимора в каком либо виде(ну вы понимаете)-читайте вот такой заговор:
«Ах, ты гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее, а не то задерут тебя калеными прутьями, сожгут огнем-полымем и черной смолой зальют. Будьте, мои слова, крепки и лепки, крепче камня и булата. Ключ моим словам в небесной высоте, а замок в морской глубине, на рыбе на ките; и никому эту кит-рыбу не добыть, и замок не отпереть, кроме меня (имярек). А кто эту кит-рыбу добудет, и замок мой отопрет, да будет яко древо, палимое молниею».

Убежав на Герасима от заговора и грачей, кикимора возвращалась в дом после отлета этих птиц на зиму в теплые края и начала пакостить с новой силой.

Кстати,кто собрался сегодня надеть новую обувку имейте ввиду:кто на Грачевника в новые лапти обуется, у того весь день будет шея скрипеть.Не верите-проверьте.



Tags: народный календарь
Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments