lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Поль Мориа-музыка для всех,музыка навсегда.

Когда то гитарист Дуэйн Оллмэн сказал о Мориа:"Его музыка не может оскорбить ничей слух"




На протяжение многих десятков лет мы слышим его музыку практически каждый день.Но никогда она на вызывает раздражения,никогда не заставляет досадливо сморщится со словами:"Опять этот оркестр Поля Мориа".Она так же естественна и неотделима от нашей повседневной жизни,как вода,солнечный свет или небольшой дождик.
 Можно ли сейчас представить "В мире животных" или "Кинопанораму",сводку погоды в программе "Время" без музыкальной заставки Мориа?А по воскресеньям в "Утренней почте" или в "Музыкальном киоске" нам милостиво давали возможность 
посмотреть "Гранд Оркестр Поля Мориа" на экранах цветных телевизоров,добытых нашими родителями с огромным трудом.Это была музыка из другой жизни,красавец-дирижёр,иногда садившийся за рояль,похожий на принца из сказки.  
  
В юности он хотел стать профессиональным пианистом.Но случайное посещение студенческого джаз-клуба изменило его жизнь навсегда.Блестящим пианистом он остался,но мир приобрёл ещё и великолепного дирижёра,композитора и аранжировщика."Я решил стать дирижёром,потому что хотел независимости.Дирижёры-самые независимые люди в мире".
 Путешествуя по всему свету со своим оркестром,он искал новые выразительные возможности для своей музыки.благодаря ему стали популярны мексиканские трубачи,бразильские виолончелисты со своей поразительной техникой и фантастическим исполнением.
Он первым использовал латиноамериканок в бэк-вокале. 

 Дважды приезжал с оркестром на гастроли в СССР.Говорят,что слушая его музыку Брежнев даже прослезился.После первой поездки в Страну Советов Мориа записал альбом "Вечная Россия",в который вошли 12 русских народных мелодий.
 
 В 2006 Маэстро умер.Его вдова Ирен попросила музыкантов больше не использовать имя Поля Мориа в названии оркестра,так как она и многие поклонники считали,что оркестр без великого маэстро будет уже не тот. 
 Оркестр не гастролировал 3 года,но в 2009 вдова дала разрешение на гастроли в Японии.Успех был грандиозный,что дало повод теперь уже просто Гранд-оркестру продолжить свои выступления по всему миру,исполняя композиции и аранжировки Поля Мориа.

 



Subscribe

  • Хорошо то как!

    Удивительно,как незатейливая песенка с простыми и понятными словами может разогнать тучи в твоей голове,нормализовать давление и вообще😀

  • Всегда интересно узнавать что то новое,даже по мелочам.

    Сердитый мальчик. Осло. Норвегия. Хотя какие ж это мелочи,всё серьёзно... Звонит мама,что бы сообщить срочную новость.Голос возбуждённый:…

  • Доживаем ноябрь.

    А,между тем,он уже на исходе Всё в этой жизни куда то уходит. Мёртвым листом на холодном стекле, В снах беспокойных,в них всё о весне....

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments