lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

О Патти,Патти!Королева гламура ХIХ века.

"В чарующей красоте её голоса и в соловьиной чистоте её трелей, в баснословной лёгкости её колоратуры есть что-то нечеловеческое. Да, именно нечеловеческое..."П.И.Чайковский.

В Поуэрто-Рико,зрители очарованные её серебряным голосом, всерьёз решили, что перед ними на сцене - сверхъестественное существо и прозвали Аделину Патти "маленькой колдуньей".



В книге "Моя жизнь в искусстве" К.С. Станиславский с восхищением вспоминал "о сверхъестественно высоких нотах чистейшего серебра" Патти, об её необыкновенной колоратуре и технике. В его памяти, уже на склоне лет, ярко воскресала её "точёная небольшая фигурка, с профилем, точно вырезанным из слоновой кости".

Она обожала роскошь,а о её капризах ходили анекдоты.Однажды в Париже, избалованная восхищением, Патти даже перестала появляться на репетициях, предоставляя возможность подавать реплики своему импресарио Стракошу. Бедному Морису приходилось распевать любовные дуэты Розины, Лючии или Сомнамбулы. Большого труда стоило добиться согласия артистки хоть на одну репетицию, разве только она внимала уговорам, чтобы разучить новую оперу.
Только безмерное честолюбие помогло Патти в испытаниях "медными трубами". Она-таки смогла заставить себя работать и, вступая в полосу творческой зрелости, отказаться от прежних дурных привычек.
Патти не прощала критики даже самым близким людям.Однажды,перед бенефисом в "Риголетто" в Петербурге актриса простудилась. Муж певицы, маркиз де Ко, требовал, чтобы она отменила спектакль. Патти, после долгих сомнений, решила петь. В первом антракте она спросила мужа: «Все-таки, кажется, я сегодня пою неплохо, несмотря ни на что?» «Да, — отвечал маркиз, — но, как бы это сказать подипломатичнее, я, бывало, слышал тебя и в лучшей форме…»

Ответ этот показался певице недостаточно дипломатичным. Разгневавшись, она сорвала с себя парик и бросила его в мужа, выгнав его из гримерной. Потом, слегка придя в себя, певица все же довела спектакль до конца и имела, как обычно, шумный успех. Но простить супругу его откровенности не могла: вскоре ее адвокат в Париже вручил ему требование развода.

Сценическая деятельность Патти продолжалась 60 лет.Верди однажды определил явление Патти, как "исключение в искусстве".
Патти дожила до появления первых грампластинок, и её по-детски восхищала возможность услышать собственный голос. Говорят, что, когда ей как-то проиграли одну из записей, артистка не смогла сдержать слёз от радости: ведь теперь будущее поколение будет судить о её искусстве не только со слов современников.
Считается, что Аделина Патти послужила прообразом Карлотты в «Призраке оперы» Гастона Леру. Действительно, ее сестру, тоже известную певицу, звали Карлоттой, а голос Аделины имеет много общего с книжным описанием.
Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments