lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Categories:

Асма аль-Асад. Первая леди Сирии.

Оригинал взят у e_vikyra в Асма аль-Асад. Первая леди Сирии.
Оригинал взят у general_ivanov в Асма



Давно хотел написать об одной женщине.
Её имя - Асма аль-Асад. Первая леди Сирии.



image


Асма аль-Асад, тогда ещё Асма Фаваз аль-Ахрас, родилась 11 августа 1975 года в Лондоне, где ёё мать Сахар Отри аль-Ахрас работала по дипломатической линии (первый секретарь посольства Сирии в Великобритании), Отец Асмы, врач-кардиолог Фаваз Ахрас, работал ведущим консультантом в кардиологическом центре. И мать, и отец Асмы принадлежат к одному из самых уважаемых и почитаемых суннитских родов, родились и выросли в западносирийском городе Хомс (ныне объявленном "очагом сопротивления кровавому режиму"). 

Асма окончила лондонскую школу для девочек. Затем она поступила в Королевский колледж Лондонского университета, окончила его с отличием в 1996 году, получив учёную степень и диплом на факультете французской литературы. Также она тщательно занималась и продолжает заниматься изучением истории. Добавим, что Асма, кроме арабского, в совершенстве владеет английским, французским и испанским языками. Четыре года она проработала в крупных банках, специализировалась на слияниях и поглощениях компаний.




Издавна суннитская семья Ахрасов дружила с алавитской (алавиты - уникальное синкретическое религиозное течение, находящееся где-то между христианством, исламом шиитского направления и доисламскими верованиями) семьёй Асадов, главой которой был знаменитый военачальник и государственный деятель Хафез аль-Асад (президент Сирии в 1970-2000), друг СССР и яростный противник Израиля. Маленькая Асма аль-Ахрас, когда приезжала на летние каникулы в родную страну, часто общалась с одним из сыновей Хафеза аль-Асада - Башаром (несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте). С возрастом дружба переросла в более близкие отношения, чему способствовал временный переезд Башара в Лондон, где он стажировался и работал в качестве врача-офтальмолога в больнице Святой Марии. Их общим увлечением были компьютерные технологии. По словам самой Асмы, "у нас с ним случай, когда детская дружба переходит в любовь".

В 1994 году Башар аль-Асад вернулся в Сирию. Отец-президент стал методично готовить сына к управлению государством через учёбу в военной академии (кстати, под опекой российских офицеров), командование танковым батальоном, командование Республиканской гвардией, руководство спецслужбами, работу в президентской администрации, дипломатическую работу, помощь Хафезу аль-Асаду в борьбе с коррупцией и агентами влияния Запада. Отношения между Башаром и Асмой не прерывались. В июне 2000 года старый правитель скончался от сердечной недостаточности, в июле новым президентом Сирии избран Башар аль-Асад, а уже 1 января 2001 года он женился на верной Асме. Свадебная церемония прошла тихо, без шума, с участием только близких родственников. В том же году у них родился сын Хафез, в 2003-м - дочь Зейн, в 2004-м - сын Карим. 



Асма и Башар аль-Асад в Москве

Асама аль-Асад быстро заслужила любовь большинства сограждан (СМИ прозвали её "розой пустыни") своей скромностью, тактом, улыбчивостью, простотой в общении, широкими благотворительными и просветительскими программами, покровительством национальному искусству. В то же время, разумеется, Асму моментально возненавидело ваххабитское подполье: она не признаёт платка, нередко носит платье выше колен и т.д.

В 2008 году Асма аль-Асад журналом "Elle" признана "самой изящной первой леди", заслуженно опередив франко-итало-еврейскую потаскуху Карлу Бруни-Саркози и афроамериканскую обезьянку Мишель Обаму. Тогда же Центр исследования участия арабской женщины в жизни общества и Лига арабских государств присудили ей звание "первой леди арабского мира-2008".

В настоящее время эта хрупкая женщина активно помогает мужу в противостоянии "мировому правительству" и его местным клевретам (у неё собственный офис в президентском дворце, муж-президент часто пользуется её советами), возглавляет женское крыло правящей партии "Баас", курирует важные социальные и гуманитарные проекты. В январе 2012 года Асма выступила с горячей поддержкой Башара аль-Асада на многотысячном митинге в Дамаске, выйдя на трибуну вместе с двумя детьми. 8 февраля она отправила электронное письмо в редакцию лондонской газеты "The Times", в котором подчеркнула, что "
Башар Асад - президент Сирии, а не части сирийцев. Я поддерживаю его именно в этой роли".



image






Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments