lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Category:

Следы исчезнут поколений, Но жив талант, бессмертен гений.М.И.Глинка.



"...Можно соединять требования искусства с требованиями века...и писать пьесы,равно докладные и знатокам,и простой публике..."


Трудно сказать,какой была бы русская музыка без Глинки,без его "Комаринской",без "Руслана и Людмилы",без "Ивана Сусанина",в конце концов без "Я помню чудное мнгновенье".Он был не просто гениальным композитором,но и учителем,точкой отсчёта для многих и многих музыкантов,что составили гордость русской композиторской школы.Как Пушкин "наше всё" в литературе,так и Глинка "наше всё" в музыке.

Репин,М.И. Глинка пишет оперу «Руслан и Людмила»


Его обожали и ценили современники.Близкие друзья экспмромтом сочинили канон в честь М.И.Глинки.


Написано на обеде, данном 13 декабря 1836 г. по поводу первого представления оперы›«Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Первая строфа писана М. Ю. Виельгорским, вторая — Вяземским, третья — Жуковским, четвертая — Пушкиным. С нотами (музыки В. Ф. Одоевского и М. Ю. Виельгорского) «Канон» был издан в том же месяце (декабрь 1836 г.).

Пой в восторге, русский хор,
Вышла новая новинка.
Веселися, Русь! наш Глинка —
Уж не Глинка, а фарфор!

За прекрасную новинку
Славить будет глас молвы
Нашего Орфея Глинку
От Неглинной до Невы.

В честь толь славныя новинки
Грянь, труба и барабан,
Выпьем за здоровье Глинки
Мы глинтвеину стакан.

Слушая сию новинку,
Зависть, злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не может в грязь

Пётр Ильич Чайковский осознавал свое "происхождение" от Глинки: "Аз ... есмь порождение Глинки". Из дневника Чайковского (запись 27 июня 1888) "...Небывалое, изумительное явление в сфере искусства. ... На 34 году жизни ставит оперу, по гениальности, размаху, новизне и безупречности техники стоящую наряду с самым великим и глубоким, что есть в искусстве. ... Глинка вдруг, одним шагом стал наряду (да! наряду!) с Моцартом, с Бетховеном и с кем угодно. Это можно без всякого преувеличения сказать про человека, создавшего "Славься"!... Наверное, никто более меня не ценит и не любит музыку Глинки... Не меньшее проявление необычайной гениальности есть "Камаринская"... Почти пятьдесят лет прошло: русских симфонических сочинений написано много, можно сказать, что имеется настоящая русская симфоническая школа. И что же? Вся она в "Камаринской", подобно тому, как дуб весь в желуде! И долго из этого богатого источника будут черпать русские авторы, ибо нужно много времени и много сил, чтобы исчерпать все это богатство".
Subscribe

  • (без темы)

    Видите ли,по Ницше,человек всегда стремился к самосовершенствованию,возведенному в абсолют. К красоте,внутренней и,что важно,внешней. Но что-то…

  • Мужики такие мужики.

    -Мама,мама,мне делают прививку!(Тридцать лет) -Сыночек,выпей антигистаминное,понятия не имею какие у вас в Италии, супрастин, например. -Оля,я…

  • (без темы)

    Ну вот и фигушки.Зеленого паспорта нет и фиг вам уехать из Милана в Марсель.Кто там рассказывал про Мордор?

promo lupersolski февраль 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment