lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

У Одессы-День Рождения!

«Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума».
Это сказал ИОСИФ ПАСКУАЛЬ ДОМИНИК ДЕ РИБАС – великий русский итальянец с испано-ирландско-английскими корнями. Строитель «лучшей жемчужины в российской короне».



7 февраля 1795 года по велению императрицы Екатерины II город-порт Хаджибей был переименован в Одессу. Первое упоминание о небольшом поселении Качибей (Хаджибей) встречается в одном из документов XV века об отправке в Константинополь судов, груженых зерном. В начале 1760-х годов турки построили там (в северной части нынешнего Приморского бульвара) небольшую крепость. В ходе успешной Русско-турецкой войны 1787–1791 годов она была взята отрядом генерала русской армии Осипа Михайловича Дерибаса (Де Рибаса) (1749–1800) в сентябре 1789 года. Когда Северное Причерноморье было полностью освобождено, для его укрепления взялись за возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и за создание нового портового города на Черном море. В мае 1794 года правительство утвердило проект планировки пристани и города Хаджибея. Строительством руководили Дерибас и инженер Франц Павлович Деволан. Уже через год в новом порту швартовались корабли, и началась активная торговля.
«Лучшая жемчужина в российской короне» строилась Рибасом по лучшим образцам Генуи, Ливорно, Неаполя. Возникшая на месте древнейших поселений и крепости Хаджибей, эта земля помнила недавние подвиги А.В.Суворова, Ф.Т.Ушакова и многих других славных русских полководцев. Несмотря на то, что Суворов был отозван со своего поста (август 1794 г.), он успел принять несколько распоряжений относительно будущего города.

Остались в документах и планы Рибаса относительно нового порта России: «Город, который закладывается нашими трудами, имеет большую будущность, он должен быть крупным морским портом России, связывающим Отечество наше обменом предприятий промышленности с Европой, и не только с Европой,... таково, господа, назначение новоявленного края, коему суждено стать жемчужиной Российской империи».

Было повеление самой императрицы: «пусть же Хаджибей носит древнегреческое название, но в женском роде: короче и яснее – назвать его Одесса».
На старых картах Одессы сохранились названия Одесс, Одессос.
Имеет место факт, что в конце XVIII столетия была традиция называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами (к примеру, Севастополь, Тирасполь и т. п.). Поэтому можно предположить, что Одессу назвали в честь располагавшейся в северном причерноморье древнегреческой колонии Одессо́с, в те годы предполагалось, что существовала она неподалеку от Одесского залива (позже археологи нашли эту колонию недалеко от болгарского города Варна).

Другой вариант — этимологический. По одной из легенд результатом царских дебатов об отсутствии пресной воды поблизости от выбранного для строительства места названием города волею императрицы Екатерины II стало прочитанное наоборот французское выражение «assez d’eau» (воды достаточно). Данная версия официальной историографией отвергается.

Легенда гласит, что новое название долго не приживалось и люди по-прежнему называли Одессу Хаджибеем. Поэтому для лучшего усвоения населением нового названия власти применили следующий метод.
- "Куда едешь?" - коварно спрашивали чумаков на одесских заставах.
- "В Хаджибей" - спокойно и уверенно отвечали приезжие.
Этот невинный ответ служил поводом для экзекуции, во время которой блюстители порядка приговаривали: "В Одессу, в Одессу, в Одессу!" (А. Макарович. Одесса в народной поэзии. 1888 г.)
Метод оказался действенным и вскоре уже все именовали город Одессой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments