lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Categories:

Женщина дня.Ванда Руткевич(4 февраля 1943-...1992)

"Я не собираюсь побеждать горы-они такая же часть мира,как и люди.Я побеждаю себя" Ванда Руткевич.





16 октября 1978 года одна из самых выдающихся в истории альпинизма женщин стояла на вершине Эвереста. Она стала третьей женщиной в мире и первой европейской женщиной, покорившей высочайшую гору планеты.
Через 13 лет Ванда заявит о намерении покорить все восьмитысячники. Но жизнь распорядится по-своему: она бесследно исчезнет при попытке взойти по северо-западной стене на третью вершину мира Канченджангу. Вместе с мексиканцем Карлосом Карсолио они вышли на штурм горы рано утром 12 мая из лагеря IV на высоте 7950 м. Через 12 часов тяжелого восхождения по глубокому снегу Карлос стоял на вершине. На спуске он встретил Ванду на высоте 8200-8300 метров, и попытался уговорить ее идти вниз — бесполезно. Она решила остаться на ночевку и продолжить восхождение на следующий день. Больше ее никто не видел. Эта женщина была несокрушима, невероятно вынослива и сильна духом.
Ванда была главным претендентом на титул первой женщины, покорившей все 14 восьмитысячников мира. Она успела взойти на восемь вершин. Пройдет 15 лет, прежде чем другой женщине удастся собрать коллекцию из 8 восьмитысячников.

«Я думаю, что чем труднее мой путь — тем я сильнее», — считала Ванда

Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz) родилась 4 февраля 1943 года в местечке Плунге, Литовской ССР.
После Второй мировой войны её семья переехала в Польшу и поселилась во Вроцлаве на юго-западных Возвращенных Территориях Польши. Она закончила Вроцлавский Технологический Университет по специальности инженер-электрик. Работала инженером во Вроцлаве и Варшаве. В 1972 грабителями был убит ее отец, с которым у Ванда не было теплых отношений, но он научил ее любить спорт. Она занималась прыжками в высоту, волейболом, бегом, толканием ядра. В раннем возрасте она обнаружила свою страсть к горам. Для нее они начались на скалах около Еленя и восхождениями в Татрах с 1962, где она прошла несколько сложных летних и зимних маршрутов. Все это, вместе с ее врожденными способностями, дали ей необходимую силу и навыки для последующих восхождений в Альпах, Норвегии, Памире, Гиндукуше, Андах, Патагонии, Тибете, Йосемити, и больше всего в Каракоруме и Гималаях.

Она дважды была замужем, но детей не было. Ее большой любовью был немецкий врач-альпинист Курт Линсекрюгер (Kurt Lyncekruger), который умер на ее глазах во время восхождения на Броуд Пик. Это было очень трагическое событие в ее жизни.
«У меня были очень интересные мужчины, но они никогда не определяли мою жизнь»
Красивая женщина с мягким голосом и выразительными глазами, очень изящна. В горах она была решительна и бескомпромиссна. Возглавляя польскую женскую экспедицию на K2, ей пришлось пройти 300 км на костылях после нескольких операций на ноге. Ей нравились женские восхождения, она была очень независима. Ванда боролась со стереотипом «слабой женщины». Она полагала, что женщины должны принять вызов – действовать самостоятельно и нести полную ответственность за себя. Ее приверженность горам была абсолютной. Профессиональная и частная жизнь всегда была связана с горами. Полная оптимизма и энергии, она не могла жить без восхождений даже при том, что потеряла в горах около тридцати друзей за 25 лет.

«Чем больше мы, альпинисты, теряем близких, тем больше мы любим жизнь»

23 июня 1986 она стала первой женщиной, покорившей второй восьмитысячник мира К2, правда, триумф был омрачён гибелью Лилиан и Мориса Баррардов (Liliane and Maurice Barrard) из её команды, погибших при спуске. После нескольких удачных восхождений ей стало проще находить спонсоров, но этих денег всегда было недостаточно для самых главных экспедиций, и ее снаряжение оставляло желать лучшего. На поздних восхождениях она заключила дьявольскую сделку, когда стала получать деньги за съемки, только если покорит вершину. Неудивительно, если такой «контракт на Канченджангу» 1992 года стоил ей жизни.
Очень творческий человек, Ванда сняла несколько горных фильмов, самыми известными из которых были «Танго Аконкагуа» и «Снежные женщины». Она также хорошо писала и была автором ряда публикаций, устраивала слайд-шоу, читала лекции дома и за границей.
«Иногда я думаю, что мы ходим в горы, чтобы увидеть, как нам дорог каждый день. Оценить вкус горячего чая после утомительной жажды, уютного сна после многих бессонных ночей, встречу с друзьями после долгого уединения, тишину после проведенных в страшный шторм часов»

Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki):
«Она была прекрасной женщиной. Ее трагедией было одиночество, которое испытывают большие звезды. Все узнавали ее, когда она шла по улице в Варшаве. Но не было никого, кто ждал бы ее дома. Она была очень строга в выборе партнера. Она бросила свою работу, отвергла материнство, потеряла семью. Для нее был только один путь. Нет лучше психотерапии, чем разнообразная активность. После возвращения из экспедиций я вообще не могу видеть горы. Я концентрируюсь на своих детях, доме, работе, друзьях… А Ванда начинала звонить по поводу следующей экспедиции уже в самолете. Ей было 49, когда она погибла на Канченджанге. Во время нашей совместной экспедиции на Аннапурну (8091м), когда Ежи Кукучка и Артур Хайзер достигли вершины, я видел, как много для нее значило взойти. Зная, что несколько месяцев назад она стояла на вершине К2, я понял, что она, должно быть, прошла через суровое испытание во время восхождения и затем спуска. Мы говорили ей тысячу раз: «Месснер ходил с шерпами. Он великий? Да. Возьми шерпов. Они готовы помочь тебе». И что же Ванда делала? Она хотела ходить одна, быть первой… Сложная женщина. Необычная»

Восьмитысячники:
1978 — Эверест, первая европейка и третья женщина на вершине
1985 – Нанга-Парбат, с Кристиной Пальмовской и Анной Червинской (Krystyna Palmowska and Anna Czerwinska). Они стали первой женской командой, покорившей гору
1986 — K2, первая женщина на вершине
1987 — Шиша Пангма
1989 — Гашербрум II
1990 — Гашербрум I, с Евой Панейко-Панкевич (Ewa Panejko-Pankiewicz)
1991 — Чо Ойю, соло
1991 — Аннапурна, одиночный выход на вершину по южной стене
Другие вершины
1967 — Эгюий дю Грепон (3482 м), первое женское восхождение по Восточной стене с Галиной Крюгер-Сырокомской (Halina Kruger-Syrokomska)
1968 — Восточная стена Троллей в Норвегии, первое женское восхождение с Галиной Крюгер-Сырокомской
1970 — Пик Ленина (7134 м), Памир
1972 — Ношак (7492 м), Гиндукуш
1973 — Северная стена Эйгера (3970m), первое женское восхождение с Данутой Геллнер-Уоч и Стефанией Эгирсдорф (Danuta Gellner-Wach and Stefania Egierszdorff)
1975 — Руководитель и организатор экспедиции на Гашербрум. Команда достигла непокоренной вершины Гашербрум III (7946m), а после этого Галина Крюгер-Сырокомская и Анна Окопинская (Anna Okopinska) взошли на Гашербрум II (8035m)
1978 — Северная стена Маттерхорна, зимнее женское восхождение с Анной Червинской, Ириной Кеса и Кристиной Пальмовской
1981 – Эльбрус, серьезная травма: открытый перелом бедра после падения
1985 – Аконкагуа, в альпийском стиле по Южной стене

В 1995 году итальянские альпинисты Фаусто де Стефани, Марко Галеззи и Сильвио Мондинелли (Fausto de Stefani, Marco Galezzi and Silvio Mondinelli) нашли, предположительно её тело, на юго-западной стене. Однако, более детальный анализ — цвет одежды и наличие этикетки болгарского производства — говорит о том, что, скорее всего, это было тело болгарской альпинистки Йорданки Димитровой (Yordanka Dimitrova), погибшей в лавине.


PS: Сегодня в списке покорителей всех восьмитысячников 28 человек, трое из них женщины - О Ын-Сон (Oh Eun-Sun), Эдурне Пасабан (Edurne Pasaban), Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner).
В списке покорительниц трех и более высочайших вершин радует родное имя — Анна Акинина.

http://edgeslifes.com/2208
Subscribe

  • Март ноябрьский.

    Думая проснуться в марте, оказалась в ноябре Вот такая вот хренота у меня счас во дворе.

  • Куда пойти лечиться от весны?

    "Сибирское спа" ассоциирутся со спящим медведем в берлоге.И вправду,спать очень хочется.Може хоть там выспаться дадут? И…

  • Вот трамвай на билет,на билет балета нет.

    Трамвай и троллейбус-транспорт,в котором можно за маленькую копеечку получить пропуск в счастье,счастливый билетик.И когда нужно доехать на близкое…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments