lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Category:

Гертруда Стайн.(3 февраля 1874 — 27 июля 1946)


"Среди евреев было лишь три оригинальных личности:Христос,Спиноза и я"




Энди Урхолл.Портрет Гертруды Стайн.


Имя Гертруды Стайн — символ всего интеллектуального и гомосексуального. Интеллектуального, во-первых, потому, что большинство ее текстов очень трудно читать, а это до сих пор считается признаком умной литературы, и только во-вторых — потому, что эти тексты действительно плотно упакованы глубокими мыслями и увлекательными соображениями. Гомосексуального — потому что свое сексуальное предпочтение писательница демонстрировала как жизненный выбор, дав женоненавистникам в руки доказательство того, что если женщина умная, так обязательно лесбиянка.

До конца жизни она считала себя гениальной писательницей,хотя среди современников было мало ценителей её таланта.
Единственным исключением стала «автобиография Алисы Б. Токлас» – книга, которую Стайн написала от лица своей компаньонки и любовницы. Это очерк богемной жизни довоенного Парижа и вместе с тем жизнеописание Токлас и Стайн.

Одной из любимых книг Энди Уорхола в юности была книга Гертруды Стайн «Как стать американцем». К сожалению, писательница умерла раньше, чем Уорхол добился популярности, и не увидела, что он стал не просто американцем, а настоящим воплощением американской мечты.

Гертруда Стайн оставила свой след в модернистской литературе прежде всего не как автор, а как организатор своего рода «литературного кружка» для молодых англоязычных писателей, для многих из которых она была наставником и зачастую спонсором. Её квартира на улице Флёрюс (6 округ) стала одним из центров художественной и литературной жизни Парижа до Первой мировой войны и позднее.

Гертруде принадлежит авторство термина «потерянное поколение» (использованного Э. Хемингуэем в качестве эпиграфа к своему роману «И восходит солнце»), которым она называла эмигрировавших за границу американских писателей, часто собиравшихся у неё в салоне на улице Флёрюс, 27. Термин впоследствии послужил определением для целой группы писателей послевоенного времени, выразивших в своих произведениях разочарование в современной цивилизации, пессимизм и утрату прежних идеалов (сам Э. Хемингуэй, а также Дж. Дос Пассос, Томас Элиот, Ф. С. Фицджеральд и др.). Стайн коллекционировала и пропагандировала новейшее искусство (прежде всего, кубизм), собирала работы Пикассо (известен его портрет Стайн, 1906), Брака, Шагала, Модильяни, Гриса, Паскина, поддерживала художников Парижской школы. Она была в дружеских отношениях и многие годы переписывалась с Матиссом, Пикассо, Максом Жакобом, Хемингуэем, Фицджеральдом, Уайлдером.

Её цитаты:

Когда ты наконец получаешь то, что хотела, оказывается, что это вовсе не то, чего ты хотела.

Я хочу быть богатой, но я не хочу делать то, что надо делать, чтобы стать богатой.

Забавно, что большинство мужчин гордятся двумя вещами, которые любой мужчина может делать в точности так же: напиваться и зачинать сыновей.

Правильно брошенный мужчина возвращается как бумеранг.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments