lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Category:

Женщина дня.Анна Монс. «Чтобы любить, царя, надобно иметь царя в голове».(Пётр 1)



Роскошные локоны в атласных лентах, открытое лицо, стройная шея, обнаженные плечи, полуоткрытая, приподнятая корсетом грудь и стянутая им талия, а ниже – кружева юбок, из-под которых то и дело мелькает маленькая ножка в атласном башмачке.
Надо отметить, в Петре вспыхнула отнюдь не мимолетная страстишка, а сильная любовь, длившаяся долгие десять лет.
Петр набор прелестей Анны настолько сильно ценил, что вернувшись из полуторагодичной поездки с посольством по Европе, в первый же вечер пошел спать не в Кремлевские палаты к Евдокие, а в Немецкую слободу к Анне. А потом матушку-царицу и вовсе сослал в монастырь, дабы под ногами не путалась. А на Анну стал серьезно смотреть как на будущую свою супругу. Современники отзываются об Анне с большими похвалами, отмечая ее пленительный характер, чувственность, добросердечие и отсутствие пошлых капризов.

Но годы уходили, и любовь женщины к залетному мужчине, даже если он сам царь, как чаще всего бывает, постепенно растаяла. К тому же в паузах между царскими визитами Анна не испытывала недостатка в мужском внимании, причем самого галантного свойства, и единственное, что ее удерживало от положительного ответа на домогательства кавалеров, был страх царского гнева. Но и женскому страху когда-нибудь да приходит конец.

Как-то на службе при русском дворе появился молодой саксонский посланник Кенигсек и совершенно очаровал царскую любовницу своею тонкой красотой и не менее тонкими манерами. Что интересно, в немецких исторических источниках эта любовь представлена одними красками, в русских – совсем иными. Немцы предлагают трогательную пастораль, русские – анекдот. Правда же, как водится, располагается посередине.

Согласно русским историкам, Петр узнал об измене Анны на войне, осаждая крепость Шлиссельбург. В это время при царе находился и Кенигсек, которого, надо признать, Петр весьма ценил за деловитость и мужество. И вот царь получает доклад, что саксонский посланник «поздно вечером, проходя по узенькому мостику, переброшенному через небольшой ручей, оступился и утонул». Петр, опасаясь, что при утопшем могут оказаться секретные документы, приказывает вывернуть его карманы и принести все найденное к нему. Среди бумаг якобы оказались и письма от Анны, не оставившие царю никаких сомнений в измене.

По немецкой же трактовке, Кенигсек при инспектировании крепости нечаянно упал с подъемного моста и утонул, несмотря на все усилия спасти его. При осмотре его тела был найден портрет Анны, хранимый у самого сердца...

Лежащая посередине правда заключается в том, что Петру, конечно же, сначала доложили об измене Анны, а уж потом саксонский посланник с моста умудрился свалиться и в неглубоком ручье захлебнуться...

Анну за измену сильно не наказали. Петр всего лишь отобрал подаренное ей палаццо, передав его под анатомический театр, а саму ее на четыре года посадил под домашний арест. Но при этом все свои подарки изменщице оставил. Анна в отчаянии ударилась в магию, пытаясь всеми известными этой науке способами вернуть милость Петра, но у нее ничего не получилось. Сердце царя уже заняла другая женщина -Мартой Скавронской,более известная как Екатеринв Трубачёва.Именно эта женщина и стала императрицей.Впоследствии,по иронии судьбы она слишком приблизила к себе Виллима Ивановича Монса-младшего брата Анны Монс.За эту связь Виллим поплатился головой в прямом смысле.Его казнили 16 ноября 1724 года. Голова его была выставлена на шесте, тело примерно неделю лежало на эшафоте, а когда помост сломали, труп выволокли догнивать на специально устроенном для этого колесе.
А что же Анна?С согласия Петра она вышла замуж за безумно влюблённого а неё прусского посланника Кайзерлинга.Вместе они уехали в Берлин,на родину мужа.Но через несколько месяцев супруг умер от сердечного приступа.Поговаривают,что причиной этому несчастью послужила связь Анны со шведским капитаном Карлом-Иоганном фон Миллером. После смерти Казерлинга Анна с этим же капитаном отсудила у родственников покойного всё наследство.
Впрочем,сама она прожила после этого недолго и умерла от скоротечной чахотки в 1714 году.
http://www.gazeta.lv/
Subscribe

  • Как я чужую кошку чуть не украла.

    Со мной странная история произошла.Мыла окно,мыла-мыла,закрыла. Спустя минут тридцать слышу,кошка во дворе орёт,меня потом прошибло, неужели моя таки…

  • Что-то вспомнилось.

    Знакомая повела свою восьмидесятилетнюю мамочку к остеопату. К очень дорогому,кстати, остеопату. Первым делом он спросил у старушки: -Вы были…

  • (no subject)

    Масик ушёл на радугу.Будь там счастлив,мой любимый дружочек.Самый верный и самый любимый. Сейчас бы гулять с тобой пошли Ты бы побегал-побегал,а…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments