lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Categories:

Женщина дня.Луиза Казатти. «Ее разнообразью нет конца… Пред ней бессильны возраст и привычка…»



«Я хочу стать живым произведением искусства!» - заявляла Луиза Казатти и… делала все возможное (и гораздо больше – поистине невозможного!) для достижения своей цели. Оправдывала ли эта цель затраченные на нее сумасшедшие средства? Безусловно. Конечно, как почти всегда бывает в таких случаях, – до поры, до времени, но… разве суть важно? Легенды, сложенные при жизни Луизы, пережили свою героиню – призрачный шлейф, сотканный из мыслей, желаний, чувств и – как квинтэссенция внутренней неуспокоенности – поступков окутывает каждого, кто открывает для себя историю этой удивительной – все другие слова… пусты! - женщины.
…Сполна вкусившей все многочисленные плоды соблазнов, на которые так щедра порой бывает судьба к тем, кто бесстрашен и не в меру дерзок. Луиза открыла окружающим смысл фразы «жить в свое удовольствие»: она коллекционировала эти самые удовольствия – так же, как роскошные дворцы и экзотических животных. Наслаждалась впечатлениями, которые дарили ей разные города и страны: Париж, Лондон, Индия, Капри… Смеялась над безмолвным шоком, который дарила она сама - всем, кто встречался на прогулках этой женщине в шубке на голое тело, с двумя гепардами на поводках с бриллиантовыми ошейниками и в «ожерелье» из живых змей… «Из одежды на ней были только духи» — эта популярная шутка венецианцев была посвящена именно маркизе Казатти. Она купалась в немыслимом шике, который присутствовал на устраиваемых ею званых балах - пирах - оргиях - вакханалиях, где от души веселились Айседора Дункан, Феликс Юсупов, Сергей Дягилев, Вацлав Нижинский… Жадно впитывала все публичные домыслы, слухи и сплетни о себе, а зачастую сама же возводила их на пьедестал самых странных, потрясающих, чарующих своей неправдоподобностью рассказов – фантазий – легенд, с легкостью становившихся явью…
Впрочем, временами и это ей казалось обыденно-скучным… И тогда Луиза Казатти выходила в свет… со своей точной копией - восковым манекеном. Она усаживала его рядом с собой за стол и коротала вечер, играя в куклы.
Говорили, будто она заказывала восковые фигуры покойных любовников и хранила внутри них прах, красила золотой краской слуг, выгуливала на поводке леопардов, целовалась со змеями.
«Самая фантастическая женщина начала двадцатого столетия…», «Ярчайшая звезда европейского бомонда первой трети ХХ века…», «Отважная, неистовая и неукротимая…», «Некоронованная царица…», «Сумасбродка, ведьма, медуза Горгона с волосами, пропитанными икрой и шампанским…», «Аллегория тошнотворного величия…» «Богиня, ослепительная Персефона, живая метаморфоза, вечная муза…» «Сверхэкзальтированная особа…» И снова: «Невероятная, просто невероятная…»
Высокая, почти 180 см ростом, с осиной талией, огромнейшими глазами, обведенными углем, и огненно-рыжими кудрявыми волосами (подбирая краску для волос, она старалась добиться сходства с оттенком тигриной шкуры), в платье из перьев белой цапли (медленно кружась, они ниспадали, оставляя маркизу практически голой) и в босоножках с бриллиантовыми каблуками, Луиза Казатти была готова на все, чтобы всегда быть в центре внимания…
«В течение трех десятилетий ХХ века маркиза Казатти была самой яркой звездой европейского высшего света, - писали о ней много позже Скот Райерссон и Майкл Орландо Яккарино в книге «Неистовая маркиза. Судьба легендарной Луизы Казатти». - Она стала музой итальянских футуристов… Художники писали и лепили ее, поэты воспевали необычную красоту маркизы, кутюрье сражались за право ее обшивать... Она была законодательницей, она повсюду вдохновляла гениев и развлекала самых пресыщенных аристократов…»




…Маркиза Луиза Казати умерла почти в нищете. Прокутив несметное состояние, распродав все, чем был наполнен ее мир, обремененная долгами (к 1930-му году ее личный долг составлял 25 миллионов долларов), она, спасаясь от кредиторов, переехала в Лондон, к дочери, и долгие годы жила более чем скромно… Но оставалась верной самой себе, ухитряясь из самого невзрачного лоскутка ткани соорудить нечто… конгениальное. И прохожие по-прежнему оглядывались вслед высокой худой женщине, столь разительно не похожей ни на кого в этом мире…
В первый день лета 1957-го года ее не стало: по окончании спиритического сеанса она тихо отошла в мир иной. В ярком леопардовом костюме, с новыми накладными ресницами и чучелом любимого пекинеса в ногах Луиза Казатти была похоронена на Бромптонском кладбище. А ее образ продолжал будоражить умы и сердца писателей, режиссеров, дизайнеров, вдохновляя их на все новые творческие шедевры… «В жизни эта женщина ни разу не изменила легенде», - сказал о ней писатель Филипп Жюлиан. Не изменяет ей и после смерти...
http://sobranie.vl.ru/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments