lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Categories:

Бывает не только День варенья,но и День попкорна.

Почему то считается.что именно 22 января 1630 г. 382 года назад случился
День рождения воздушной кукурузы



История попкорна насчитывает не одно тысячелетие. И за это время она обросла множеством легенд. Одна из них гласит, что однажды в очень жаркое лето зерна кукурузы вдруг стали взрываться прямо на початках. Перепуганные животные метались, как во время снежной бури. Люди же не испугались и, попробовав "взорвавшуюся" кукурузу, по достоинству оценили её вкусовые качества. Всё дело в том, что внутри каждого зернышка есть капелька мягкого крахмала, в котором заключена вода. Когда зерно нагревается, вода вскипает, пар разрывает оболочку, и зернышко раскрывается, увеличиваясь в объёме в несколько раз. И хотя первые горшочки приготовления попкорна были найдены на территории современного Перу и датируются IV веком до н. э., машину для приготовления попкорна изобрел Чарльз Креторс из Чикаго только в 1885 году.

Знаете ли вы, что:
1. Индейцы верили, что внутри каждого зернышка кукурузы живёт дух и, когда его домик-зерно перегревается, он в гневе вырывается и разрывает домик.
2. Горшочки для изготовления поп-корна найдены на территории современного Перу и датируются IV веком н. э.

В 16 веке, когда Кортес вторгся в Мексику и впервые познакомился с попкорном, последний составлял не только основу местного питания ацтеков, но был важной составной частью их торжественных церемоний. Вот как описывают некоторые из них испанские очевидцы:
«Молодые женщины танцевали танец попкорна. Их головы были украшены убранством из попкорна, по одежде струились попкорновые гирлянды…»
«Они разбросали перед ним (древним богом ацтеков) поджаренную кукурузу, которую называли «момочити». Это такая кукуруза, которая взрывается при поджаривании и выглядит как очень белый цветок; они (индейцы) говорили, что это градины, которые нужно дарить богу воды…»

Попкорну мы обязаны появлением в семидесятых годах прошлого века мелодии "Воздушная кукуруза". Композитор — Гершон Кингсли. Впервые мелодия была записана в 1969 для его альбома Music to Moog By. По-настоящему популярной мелодия стала после того, как её в 1972 г. исполнил Стэн Фри (ранее входивший в группу Кингсли) вместе со своей группой Hot Butter. Данная мелодия стала первой популярной мелодией, исполненной на электронных синтезаторах.
Под эту мелодию каждое воскресенье на первом канале советского телевидения по утрам проходил розыгрыш Спортлото.
Данная мелодия в настоящий момент используется в программе «Контрольная закупка» во время сравнительной оценки стоимости товара в разных регионах.
Мелодия использована в 10-м выпуске мультсериала «Ну, погоди!» в исполнении Ансамбля электромузыкальных инструментов под управлением Вячеслава Мещерина.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments