lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Categories:

Продолжаю рассказывать о моём дне на Крещение в Рыльском Свято-Николаевском монастыре.

Начало в http://lupersolski.livejournal.com/221033.html.
Личного благословения от настоятеля на рассказ о монастыре я не получила-он болен и участия в службе не принимал.Его обязанности выполняет монах Дамиан.Без его благословения в монастыре не начинается никакое дело.Например,когда я захотела помочь в трапезной во время праздничного обеда,матушка Дарья(исполняющая обязанности повара) отправила меня за благословением к Дамиану,на что тот улыбнулся и сказал:"Ну так помогайте!".Сын мой, Андрей,говорит,что это обычная его реакция .Если кто то обращается к нему с предложением,например,элементарно испечь пироги к обеду,он спрашивает:"А разве Вы этого ещё не сделали?"
Так что я беру на себя смелость немного рассказать о жизни монастыря.
Он занимает относительно небольшую территорию.В монастырский комплекс входят: Соборный храм,здание,в котором находятся кельи,трапезная,гостиница-общежитие для паломников..Много хозяйственных построек.имеется обширное подсобное хозяйство.
Сердце монастыря-Главный храм и могила архимандрита Ипполита,скончавшегося в 2002 году.За 11 лет руководства отца Ипполита монастырь превратился в центр духовной жизни всероссийского масштаба. За молитвой, советом, словом вразумления, утешения и любви к нему, в возрождаемую Рыльскую обитель, ехали тысячи верующих и неверующих людей со всех концов России.Незадолго до смерти отец Ипполит сам о себе сказал одному из насельников Свято-Николаевского монастыря: «Сорок лет я низко кланялся каждому человеку». Он ставил себя ниже всех..Подробнее о нём можно прочитать на сайте http://www.diveevo.ru/252/.А я своими глазами видела,как взрослые,хорошо одетые мужчины подолгу стояли на коленях подле могилы Архимандрита и плакали.
Меня иногда спрашивают:"неужели так просто остаться жить в монастыре?"На первый взгляд просто:вы приезжаете,с вами беседует отец Дамиан и, убедившись в чистоте ваших помыслов, оставляет в монастыре.Врать во время беседы бесполезно-он видит вас насквозь.
Вас селят в келье,кормят монастырской едой,при необходимости дают одежду,есть хорошая баня.Предлагают работу в монастырском хозяйстве.К слову-работать не обязательно,но я не думаю,что среди приезжающих есть люди,решившие просто побездельничать вдали от мирской суеты.
Мой сын Андрей,например,работает в трапезной.Когда он сообщил об этом нам по телефону,грешным делом подумали,мол надо же-не надо убирать снег,латать крыши,работать со скотиной.Но когда в Крещение я помогала в трапезной-поняла,что это тяжёлый,монотонный каждодневный труд.Нужно вымыть три раза на день после трапезы очень много посуды,привести в порядок кухню,начистить и нарезать овощи к следующей трапезе и много чего ещё.У меня после этого спина не хотела сгибаться напрочь.
Оказывается, труд в трапезной считается одним из самых тяжёлых в монастыре,трудники даже имеют право не всегда присутствовать на службе.
Но мой Андрей,который в своей жизни вымыл считанное количество тарелок,не считает это тяжёлым трудом.Гораздо сложнее,как он говорит,для него оказалась духовная работа,осмысление ошибок,очищение души.
Вместе с Андреем на кухне работает Саша.Этот парень из Питера каждый свой отпуск проводит в каком-нибудь монастыре,не боится никакой работы,считает такое проведение отпуска наилучшим вариантом для себя.
Но вернёмся к самому празднику.
На утреннюю службу я не попала,но застала окончание крёстного хода.Участников было немного-монахи и монастырские поселенцы,хотя Рыльск-город не маленький.Видимо весь крещенский пыл горожан был потрачен на ночные купания в купели.
Купель расположена примерно в километре от монастыря.После праздничного обеда и уборки я и Андрей сходили(опять таки с благословения отца Дамиана) к святым источникам,где собственно и расположена купель.Ночью здесь пили,жарили шашлыки,праздновали в общем.Но мало кто догадался убрать за собой следы гуляния.Недаром отец Дамиан строго-настрого запретил поселенцам той ночью выходить за пределы монастыря.
Андрюха мой запрет нарушил:его друзья из Курска привезли подарки для монастыря.Андрей получил благословение выйти за ворота и забрать пакеты.А потом бес попутал:поехал с ними к источникам,где народ весело отмечал Крещение.С утра 19-го трясся бедный,как осиновый лист,с ужасом рассказывал о своём проступке монахам,боясь,что отец Дамиан попросит покинуть монастырь.Судя по тому,что отец Дамиан после крёстного хода окатил его святой водой с головы до ног,он был уже в курсе.Но при беседе с Андреем,видя как тот раскаивается-простил его.
И ещё об источниках.Напротив одного из них находится глинозёмная пещера.Когда то в ней искали уединения монахи.Теперь вход в неё закрыт чем то вроде миниатюрной деревянной часовни.Тут же висит табличка,предупреждающая о том,что в пещере находиться опасно из-за угрозы обвала.Глина этой пещеры считается целебной.
Люди приехавшие за водой к источнику,открыв рот смотрели,как Андрюха карабкался по скользкому склону,что бы набрать глины нам домой.Конечно,я была против,но кто ж послушает.
Когда мы вернулись в монастырь,мне показали гостиницу-общежитие для паломников.Недавно в ней сделали хороший ремонт,всё чистенькое,новенькое.Проживание бесплатное,меня,например,уговаривали остаться на несколько дней.Если ничего не помешает с удовольствием проведу там весенние каникулы.

Немного о бомжах.
Эта категория граждан появляется в монастыре с наступлением холодов.При заселении проводят санитарную обработку,дают приличную одежду,кормят.Монахи регулярно выделяют бомжам небольшую денежку на личные нужды.Жёсткие правила монастыря они выполнять не обязаны.И при всём этом они ВСЕГДА недовольны,ждут-не дождутся весны,что бы покинуть монастырские стены.Кстати,если бы мне,показывая их,не сказали что это бомжи,я бы подумала,что это обычные монастырские насельники с отпечатком трудной судьбы на лицах.

Перед отъездом ещё раз зашли в храм.В нём хранятся три раки с частичками мощей святых,в том числе Святителя Николая,Серафима Саровского,Андрея Первозваного.
Уезжать не хотелось.Всё время,проведённое в монастыре было наполнено светлой радостью.И немудрено-место святое,намоленное.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Большое спасибо моим друзьям за поздравления! 56 это такое 56:) Самое загадочное,что в ФБ человек вдруг откликнулся,я думала,что он пропал. .

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

promo lupersolski февраль 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Большое спасибо моим друзьям за поздравления! 56 это такое 56:) Самое загадочное,что в ФБ человек вдруг откликнулся,я думала,что он пропал. .

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…