lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Ровно 103 года назад в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка...

Легендарная автогонщица Мишель Мутон, которая в настоящее время является инспектором комиссии Международной автомобильной федерации (FIA) по развитию чемпионата мира по ралли, удостоена звания кавалера ордена Почётного легиона. Награду легендарной гонщице вручил президент Франции Николя Саркози




Небольшой рассказ о Мишель Мутон:
В Сан-Ремо(1981г) Мутон стала первой женщиной, выигравшей этап мирового первенства. Со старта она задала такой темп, который оказался под силу только будущему чемпиону мира Ари Ватанену. Финн и француженка попеременно лидировали на протяжении всего ралли. Перед последним днем Мутон опережала "Форд Эскорт" Ватанена всего на 34 секунды. Ночью, когда все участники уже отправились спать, Мишель села за руль и рванула в горы тренироваться. А утром следующего дня Ватанен улетел на первом же доле.
В новом 1982 году претендентов на победу в зачете марок осталось толь ко двое — "Ауди" и "Опель". Начинался самый успешный и самый изнурительный год в карьере первой леди ралли. В Швеции, на снежных трассах, традиционно негостеприимных для всех нескандинавских пилотов, она сумела удержать пятое место. В Португалии, на одном из тяжелейших спецучастков улетел с дороги Миккола и бремя "первого номера" команды легло на хрупкие плечи мадемуазель Мутон. В сплошном тумане, почти при нулевой видимости, Мишель к середине гонки опережала Вальтера Рёрля — главного соперника из "Опеля" — на 43 секунды. Немец умел ездить в тумане, но, видимо, не смог пережить лидерство женщины. Ошибка — и его "Аскона" совершила головокружигельный полет.
На финише собралась, казалось, чуть не вся Португалия. Каждому хотелось поговорить с удивительной женщиной, взять автограф у победительницы чемпионов. Но расправившаяся со всеми раллийными асами на трассе, Мишель не сумела совладать со своими собственными чувствами. Бросившись к свому "Кваттро", она запустила мотор и рванула с пробуксовкой, достойной старта формулы-1, в сторону закрытого парка. В туче густой пыли на финише осталась толпа недоумевающих болельщиков.
Лишь к вечеру Мишель взяла себя в руки и до глубокой ночи несла вахту на местной дискотеке. Француженка прохаживалась с бокалом среди болельщиков и принимала многочисленные поздравления. Шампанское в этот вечер казалось ей самым вкусным в жизни.
Когда в начале июня Мишель выиграла "Акрополис", обойдя Рёрля почти на четверть часа, впечатлительные журналисты окрестили сезон-82 "борьбой юной орлеанской девы против Робин Гуда".

http://www.drive2.ru/users/599ttt/blog/4053239664633463798/
Subscribe

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments