lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Прокофьев."Ромео и Джульетта"

Первое представление балета в СССР состоялось 11 января 1940 года в Ленинграде, в Государственном театре оперы и балета им. Кирова. Это был балет в трёх действиях, тринадцати картинах, с прологом и эпилогом.
До этого своё произведение композитор исполнил на рояле в Бетховенском зале Большого театра 4 октября 1935 года. Большой театр отказался от постановки балета на непривычную по тем временам музыку. Ленинградское хореографическое училище также ответило автору отказом в 1937 году.Затем балет Прокофьева был поставлен в 1938 году, в Оперном театре города Брно (Чехословакия). Балет состоял из одного действия, основанного на лирико-любовных сценах.
И вот,наконец,в 1940 году "Ромео и Джульетту" в доработанном виде увидел советский зритель.
В партии Джульетты блистала выдающаяся балерина Галина Уланова.




Татьяна Вечеслова, знаменитая балерина и близкая подруга Галины Сергеевны, вспоминала улановское исполнение сцены смерти Джульетты в балете Прокофьева: "Джульетта погибает... Но странное чувство охватывает меня: мне не жаль, что Джульетта погибла. Мне не грустно, что из прекрасного тела ушла жизнь. В моём сердце она всегда остаётся живой, счастливой в своей любви и торжествующей. Эта любовь непобедима. Она бессмертна. Распростёртое тело Джульетты-Улановой лежит на груди Ромео, но оно не безжизненно. Её руки похожи на крылья белой птицы. Кажется, вот-вот они поднимут Джульетту от земли и понесут её в жизнь как символ любви и счастья."

Спустя много лет Галина Сергеевна побывала в Вероне: "«Я танцевала Джульетту до последних дней, и она, конечно, у меня взрослела, к сожалению. Я обрела опыт, мастерство, но, увы, и возраст - со сцены надо уйти вовремя... Долго ни с кем из своих учениц я не могла начать готовить партию Джульетты. Прощание с ней - всё равно что с живым человеком. Однажды я была в Италии, нас повезли в Верону. В Вероне я постояла перед балконом Джульетты, у памятника над склепом. И вот здесь, у склепа Джульетты, я почувствовала, что никогда уже не буду танцевать, это было очень грустно… Будто через что-то перешла…
Был вечер, когда я позвонила Кате Максимовой: завтра начинаем репетировать Джульетту».
Subscribe

  • (no subject)

    Когда ты сможешь простить предательство Не заметить Когда ты сможешь удивиться Как словно этого не было Когда ты сможешь

  • Р-решимость.

    -Диана,а мы точно пойдём гулять на Патрики,Диана?Может не надо,Диана?

  • Victoria’s Secret,начало.

    Кстати, они ещё не начали шить маски?Нет?А почему?

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments