lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Categories:

Женщина дня.Бронислава Нижинская.

Она была младшей сестрой знаменитого танцовщика. Сколько могла – жила рядом с братом, намеренно или неумышленно держась в его тени. Но ее собственный балетмейстерский талант был не меньше.





"Голубой экспресс"
Музыка Дариуса Мийо (Darius Milhaud). Либретто Жана Кокто (Jean Cocteau). Хореография Брониславы Нижинской (Bronislava Nijinska). Оформление спектакля Пабло Пикассо (Pablo Picasso), костюмы Габриэль Шанель (Gabrielle Chanel).




"Женщины, бегущие по пляжу" (1922, Париж, Музей Пикассо). Это произведение стало символом неоклассического поиска, которому Пикассо посвятил начало двадцатых годов. Картина послужила украшением театрального занавеса для "Голубого экспресса", а архитектурные декорации пляжа выполнил А.Лоран. Это хореографическая опера, придуманная в 1924 году Дягилевым и Кокто, опера, в которой танцевали настоящие спортсмены и спортсменки в спортивных костюмах от Chanel. Балетные зарисовки на мотивы модного пляжа, модного спорта и новой весьма свободной бытовой моды. Костюмы конструировала Г.Шанель - легендарная Коко Шанель, и пляжные костюмы составляли одну из главных приманок спектакля. Балет был о молодости, уносящейся в голубом поезде на Лазурный берег. Для этой компании все было символично: они сами часто ездили этим экспрессом. Удачней всего была хореография, построенная на спортивных движениях и акробатике. Особым успехом пользовался исполнитель главной роли Долин, англосаксонская спортивность которого всячески обыгрывалась. Он ходил на руках, легко делал сальто, становился на голову, чтобы потом перекувырнуться и стать на колени. Главную роль исполнила сестра Вацлава Нижинского Бронислава. Премьера спектакля состоялась в Париже (20.6.1924, Театр Елисейских полей). Затем спектакль был показан в Лондоне в зале "Coliseum".
http://www.aveclassics.net/
Subscribe

  • Хорошо то как!

    Удивительно,как незатейливая песенка с простыми и понятными словами может разогнать тучи в твоей голове,нормализовать давление и вообще😀

  • Всегда интересно узнавать что то новое,даже по мелочам.

    Сердитый мальчик. Осло. Норвегия. Хотя какие ж это мелочи,всё серьёзно... Звонит мама,что бы сообщить срочную новость.Голос возбуждённый:…

  • Доживаем ноябрь.

    А,между тем,он уже на исходе Всё в этой жизни куда то уходит. Мёртвым листом на холодном стекле, В снах беспокойных,в них всё о весне....

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments