lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Женщина дня.Марина Раскова.



В детстве Марине Расковой пророчили будущее оперной певицы. Она смеялась над игрушечными самолетами брата и ломала их. Окончив среднюю школу, девушка пошла работать на «Бутырский химический за вод». Вышла замуж за инженера заводской лаборатории, имя которого не встречается даже в книге Расковой. Родила дочь Таню. Потом устроилась чертежницей в аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии им. Жуковского. После аэроисследований побережья Крыма всем стало ясно: Раскова состоялась как штурман. Но ей хотелось научиться летать самой. Марина поступила в Центральный аэроклуб в Тушине и вскоре стала летчицей. Расковой не сиделось на месте. Она участвовала в женском групповом перелете Ленинград- Москва, воздушных гонках Москва—Севастополь—Москва, была штатным консультантом НКВД, получила орден Ленина и звание Героя Советского Союза.

В авиационных кругах шепотом говорили, что сам товарищ Сталин относится к Расковой как-то сключительно хорошо: прислушивается к ее пожеланиям, исполняет просьбы и даже уговаривает не совершать особо рискованных полетов. Наверное, по- этому в начале Великой Отечественной Раскова быстро добилась разрешения на формирование женских боевых частей. В конце октября 1941 г. она сформировала три женских авиаполка: 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный, командиром которого она стала, и 588-й ночной бомбардировочный. На подготовку молодых летчиц было отведено всего 3 месяца (вместо 3-х лет в мирное время). Когда учения были I окончены, 4 января 1943 г. I полк полетел на фронт. Из-за сложных метеоусловий самолет майора Расковой разбился. По слухам, о гибели летчицы трое суток не докладывали товарищу Сталину. Боялись. Урна с ее прахом покоится в Кремлевской стене. Марина Раскова награждена орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно. Ее имя носят Тамб о в с к о е высшее военное авиационное училище летчиков, площадь и улица в Москве, улицы в Киеве, Казани и других городах Украины и России, а также пассажирский теплоход на Волге.
Subscribe

  • Сегодня исполнилось ровно 25 лет беспорядкам в Алма- Ате.Всё повторяется?

    В связи с последними событиями в Казахстане я отчётливо вспомнила беспорядки в Алма-Ате,где я училась, в декабре 1986года. Был разгар…

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments