lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

3 января-день памяти княгини Ольги.




День памяти княгини Ольги считается праздником славян. Историки до сих пор расходятся во мнениях на факты ее биографии, но то, что этот персонаж изменил ход истории – бесспорно.
Считается, что родителями Ольги были простые люди. В юности девушка работала перевозчицей через реку. В тех местах охотился молодой и красивый князь Игорь. Ученые сохранили в своих монографиях легенду о том, как молодые люди познакомились.
Однажды Игорь из-за отсутствия лодки не мог переправиться на другую сторону реки. Вдруг он увидел то, что ему было так необходимо. Какой-то юноша управлял лодкой и откликнулся на зов князя. Лишь во время переправы на другой берег Игорь понял, что челном управляет девушка, одетая в мужскую одежду. Нескромные речи молодого князя смутили юную особу, и Ольга достаточно резко сказала, что для нее, молодой и незнатной, лучше проситься в воду, чем стерпеть поругание. Игорь устыдился и замолчал. По возвращении в Киев необходимо было принять решение о свадьбе князя. Игорь никак не мог забыть красоты и скромности девушки-лодочницы, а потому взял ее в жены.
В 945 году Игорь был убит древлянами, потому что они посчитали, что только так могут освободить себя от обязательств перед правящей династией в Киеве. Древляне требовали, чтобы молодая вдова Ольга вышла замуж повторно – за князя Мала.
Остальные события известны каждому школьнику благодаря одному из древнейших памятников славянской письменности «Повести временных лет». Посольство древлян Ольга при помощи хитрой уловки заманила в ловушку. По приказу княгини было убито около пяти тысяч человек. Пока сын Игоря и Ольги был мал, Киевским государством правила его мать. Внутренняя политика сводилась к подчинению славянских племен, объединению их под властью Киева.
Ольга была язычницей, но после поездки в Византию она приняла крещение под именем Елена. Княгиня Ольга была очень мудрой женщиной. В Константинополе византийский император хотел взять ее в жены, но женщина была против: язычница не может выйти замуж за христианина. Тогда Император лично крестил Ольгу, но взять ее в жены так и не смог, ведь на крестной дочери жениться невозможно.
Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Ее почитают дважды в год – 3 января и 24 июля.
http://dommagii.com/
Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments