lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Памяти Равеля. Left Hand Concerto (Cadenza)



Алексей Панов: «…Сегодня мы коснемся одного из замечательных произведений – это одно из грандиознейших сочинений ХХ века – Концерт для левой руки Мориса Равеля. Сама задача была очень необычной – написать Концерт для левой руки, а еще – создать полноценное произведение, которое не было бы дидактическим или облегченным, выставляя пианиста в несколько подчиненной роли. Нет. Равель ставил перед собой иную задачу, и он её выполнил замечательно. Потому что родилось произведение, которое, по сути, стало не только мистическим в ощущении собственной судьбы композитора, но и очень важным во всей истории ХХ века. Потому что и исполнитель, которому это произведение посвящено – Витгенштейн, и сам Равель – оба были на фронте Первой мировой войны, и каждый из них стал жертвой этой войны(Витгенштейн потерял правую руку на фронте). Сама война оставила в них колоссальный след. И в этом Концерте Равель тоже высказался об этой войне. Музыковеды по-разному трактуют это сочинение – одни трактуют его, как путь от смерти к жажде жизни, другие считают, что этот Концерт полностью трагичен. Тем не менее, это произведение – памятник эпохи, который синтезирует в себе ощущение от войны, и эта надломленность в нем все равно присутствует…»
http://www.muzcentrum.ru/
Subscribe

  • (no subject)

    Когда ты сможешь простить предательство Не заметить Когда ты сможешь удивиться Как словно этого не было Когда ты сможешь

  • С праздником!

    Щепоть корицы в чашке шоколада, Осколки солнца в грозди винограда, Цветочных снов похмелье сквозь дремоту, Спасибо тебе,милый,за заботу. Мой…

  • (no subject)

    Душа пела и кричала, иногда она молчала , и молчала ни о чём , и кричала обо всем. Счастьем обойдённая, горем воспалённая. Жили здесь,не жили там,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments