lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Женщина дня.Биргит Нильсон.





Биргит Нильсон была  известна своей способностью "делать деньги". Она стала одной из самых высокооплачиваемых оперных певиц и не только за своё умение петь. Будучи проницательной деловой женщиной, она большую часть своей карьеры самостоятельно заключала контракты и обговаривала условия работы. Она была слишком горда, чтобы просить или выдвигать прямые требования, также она никогда не устраивала истерик и не разглагольствовала. Основным стилем её работы было уклончивое "возможно", пока импресарио сам не предлагал то, что она хотела. Когда Рудольфа Бинга спросили, трудно ли работать с Нильсон, он ответил: "Наоборот, с ней очень легко работать. Вы вкладываете достаточно денег и получаете восхитительный голос".

Биргит Нильсон была известна своими острумными высказываниями и о ней ходило немало шуток и анектодов.
- На вопрос какое самое важное требование для сопрано в роли Изольды, Нильссон сказала: "удобные туфли."
- Нильсон называла роль Турандот, одну из самых сложных ролей сопрано, своей "отпускной (выходной) ролью".
- Она говорила: "Изольда сделал меня известной, а Турандот сделала меня богатой.".
- Когда у неё спросили настоящие ли волосы в причёске Джоан Сазерленд, Нильсон ответила "Я не знаю, я ещё не дёргала за них".
- Когда Нильсон приезжала в Метрополитен-оперу, Рудольф Бинг каждый раз делал шутливый ритуал, опускаясь на колени. Впоследствии он был посвящен королевой Елизаветой II в рыцари, в 1971, после чего во время их следующей встречи Нильсон сказала: "Теперь это у вас получается намного лучше, ведь вы тренируетесь перед королевой."
- Во время подготовки налоговой декларации, инспектор спросил у Нильсон, есть ли иждивенцы, она ответила: "Да только один - господин Рудольф Бинг".
- Существовало партнёрское соперничество Биргит Нильсон и тенора Франко Корелли, кто дольше может держать высокую "До". Однажды во втором акте оперы "Турандот" в Метрополитен-опере Нильсон дольше Коррели продержала ноту, разъяренный певец в антракте заявил Бингу, что не намерен продолжать спектакль, Бинг, зная как управляться с выпадами Корелли, посоветовал ему укусить Нильсон за шею, когда Калаф целует Турандот в третьем акте. Певец не укусил Нильсон, но был в восторге от этой идеи и рассказал ей о предложении Бинга. На следующий день Нильсон телеграфировала Бингу, что вынуждена отменить ближайшие спектакли, потому что заразилась бешенством от укуса Корелли.
- Однажды во время репетиции в Венской государственной опере у Нильсон порвалось жемчужное ожерелье, помогая ей собирать его, Герберт фон Караян спросил: "Являются ли они настоящими жемчужинами, купленными со сказочных сборов в Метрополитен-опере?", на что Нильсон ответила: "Да нет, что Вы, это дешевая подделка, купленная с паршивых сборов в Венской опере".

Нильсон была героиней разных историй, как смешных, так и трагических. К примеру, во время выступления на открытой "Арена ди Верона" она так взяла долгую и высокую "до", что люди за пределами амфитеатра подумали, что заработала пожарная сигнализация.
Когда Биргит Нильсон начала исполнять роль Аиды в Метрополитен-опере, сопрано Зинка Миланова, которая до этого исполняла эту роль, взяла арендованный Ролс Ройс Нильсон и сказала: "Если мадам Нильсон взяла мою роль, то я возьму её автомобиль."
Как говорили её знакомые, Биргит Нильсон перед Вагнеровскими партиями разогревала голос исполнением арии Королевы Ночи из "Волшебной флейты Моцарта".
Subscribe

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments