lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Categories:

2012 год.Пугалки.





Остались считанные дни до наступления 2012 года, который согласно календарю майя, является последним в истории человечества.

Правда, по этому поводу существуют две обобщенные версии: или древние астрономы центральной Америки подустали составлять календарь на непонятно какое будущее, завершив роспись своих поденных кими и чуэнов началом ХХІ века (т.е., 2012 годом), или же древние, действительно, что-то знали такое, что все мы узнаем в самое ближайшее время.

Конец света – тема спекулятивная и интересная, но интерес здесь не выходит за рамки коммерческих и теоретических домыслов. Человечество упорно не собирается умирать. Парламенты принимают бюджеты в последние дни уходящего года, банки выдают долгосрочные кредиты, студенты готовятся к зимним сессиям… В общем, никто не живет, «как в последний год». Что впрочем, не помешает нам поразмышлять над темой, а каким он может быть этот конец света пусть не в 2012 году, так в ближайшей обозримой перспективе.

Столкновение Земли с гигантским астероидом

Тема красивая, а в Голливуде еще и коммерчески успешная. Другое дело, что современные телескопы позволяют увидеть опасный для Земли астероид на расстоянии нескольких световых лет от планеты. Потенциально опасные для Земли астероиды (т.е., в диаметре от 1 км) в Солнечной системе есть, но на текущий XXI век астрономы дают человечеству отмашку. Ближайший подобный астероид Хатор пройдет возле Земли в 2086 году и его «возле» составит 860 тыс. км. По космическим меркам расстояние мизерное (хорошая немецкая машина способна за свою жизнь столько наездить), но угрозы Земли именно от этого астероида не будет никакой.



Гигантское извержение вулкана

Проблема, собственно, не столько в вулкане (или даже серии вулканов), сколько в пепле и пыли, которые он способен выбросить в атмосферу. В качестве свежего наглядного примера можно привести исландский вулкан с чудно-лингвистическим названием Эйяфьятлайокудль, который на несколько месяцев парализовал авиасообщения в северной Европе и на части американского континента. Но чтобы реально угрожать всей жизни на Земле, это должен быть не просто вулкан, а что-то невероятное. Сейсмические службы стран мира пока о таком грядущем вулкане молчат. Значит, и мы будем им верить.

Тектонический разлом под Гренландией


Read more...Collapse )
Subscribe

  • (no subject)

    Большое спасибо моим друзьям за поздравления! 56 это такое 56:) Самое загадочное,что в ФБ человек вдруг откликнулся,я думала,что он пропал. .

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments